ورشة عمل عن (تطبيق إجراءات الأمن البايولوجي والسلامة في المختبرات البيولوجية والطبية والكيمياوية) في المعهد الطبي التقني / بغداد / الجامعة التقنية الوسطى

اعلان
نوفمبر 7, 2021
عميد المعهد الطبي التقني/ بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يحضر اجتماع المجلس الوطني لاعتماد كليات طب الأسنان في العراق
نوفمبر 7, 2021

نظمت شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى ورشة العمل عن (تطبيق إجراءات الأمن البيولوجي والسلامة في المختبرات البيولوجية والطبية والكيمياوية) في رحاب قاعة بغداد وبحضور الذوات رؤساء الاقسام والفروع العلمية ومسؤولي ومشرفي المختبرات والعاملين فيها.

تناولت الورشة التي ألقتها ا .م.د. امال حسن عطية / مسؤول شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء في المعهد, الى عدة محاور مهمة ابرزها: المواضيع او الملفات الحيوية التي تؤكد على ضرورة تطبيق إجراءات الأمن البايولوجي والسلامة في المختبرات البيولوجية والطبية والكيمياوية المرتبطة بالحفاظ على صحة وسلامة الطلبة والعاملين فيها فضلا عن الحفاظ على بيئة عمل آمنة صحية وسليمة, كما اشارت الى كيفية السيطرة على المخاطر المحتمل وقوعها ومراحل تقييم هذه المخاطر والحد منها ,مع التركيز على توفير قاعدة بيانات بالمعلومات الاساسية وحسب طبيعة عمل المختبر وتخصصه والمراجعة الدورية لسجلات المختبر وموجوداته.

كما تطرقت الورشة الى متطلبات وضوابط المختبرات الامنة وما هي المعلومات والإرشادات اللازمة التي ينبغي اتباعها للوقاية من الحوادث ومخاطرها, وطرق التعامل السليم والصحي الصحيح مع النفايات المختلفة للمختبرات وحسب تخصصاتها العلمية المختلفة , فضلا عن تقديم شرحا ً وافيا عن جميع محاور وبنود استمارة المختبرات المشمولة بموضوع الورشة.