ندوة توعوية في المعهد الطبي التقني بغداد بعنوان ((اشكال العنف ضد المرأة)) ضمن الحملة الدولية 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة

تدريسية من المعهد الطبي التقني بغداد، عضواَ ومشرفاَ في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بكلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد
ديسمبر 4, 2021
بحث التعاون العلمي بين المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى وكلية طب الاسنان / جامعة بغداد
ديسمبر 4, 2021

تنفيذاَ لتوجيهات الاستاذ الدكتور عبدالمحسن ناجي المحيسن رئيس الجامعة التقنية الوسطى وبأشراف الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان/ عميد المعهد الطبي التقني -بغداد , وضمن الحملة الدولية 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة, اقام قسم تقنيات التمريض ندوة تثقيفية توعوية بعنوان (اشكال العنف ضد المرأة) بحضور عدد من منتسبي وطلبة المعهد.

هدفت الندوة الى التعرف على مفهوم العنف ومفهوم العنف ضد المرأة ومدى انتشاره, فضلا عن التعرف على اشكال العنف ضد المرأة وانواعه , اضافة الى التعرف على اسباب العنف الموجه ضد المرأة و آثاره الضارة على المرأة والمجتمع.

تطرقت الندوة الى محاور مهمة ابرزها : إحصائيات منظمة الصحة العالمية وهيئة الأمم المتحدة حول انتشار ظاهرة العنف ضد المرأة , مفهوم العنف والعنف ضد المرأة, اشكال العنف (العنف الجسدي. العنف الجنسي. العنف الاجتماعي والاقتصادية. الممارسات الضارة في المجتمع , اسباب العنف ضد المرأة مثل تعرض المسيء الى سلوك عنيف في مرحلة الطفولة وكذلك نظرة المجتمع للمرأة بالإضافة الى القيم الاجتماعية التي تشجع الاخرين على السلوك العدواني والعنيف مع المرأة, الآثار الجسدية والنفسية والاجتماعية الضارة للعنف على المرأة والمجتمع منها الطلاق والتفكك الاسري وجنوح الأبناء, مقترحات وحلول للحد من العنف ضد المرأة.

وتضمنت الندوة حوارات هادفة أوصلت الكثير من المعلومات والتعريف بالقوانين والتشريعات التي تحافظ على مكانة المرأة وتطوير الوعي المجتمعي تجاه الحد من كل اشكال العنف ضد المرأة, أذ أوصت الندوة: ضرورة تشريع القوانين لمراقبة وردع منتهكي حقوق المرأة, إصلاح منظومة التعليم والتربية لضمان الحصول على أجيال تربوية ونهج ثقافي يضع التخلص من العنف ضد المرأة بين أولوياته, كما أوصت ضرورة نشر ثقافة الوعي بمخاطر تعنيف المرأة وفرض القوانين التي تمنع زواج القاصرات والزواج المبكر للفتيات, واهمية وضع مقررات دراسية تتضمن اضرار العنف ضد المرأة ونشر ثقافة التسامح والتفاهم بين الاجيال القادمة.

قدمت محاضرة الندوة م.د. كوثر سلمان داود / دكتوراه تمريض صحة نفسية وعقلية – رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في المعهد.