ندوة توعوية تثقيفية حول ( مفاهيم العنف الاسري القائم على النوع الاجتماعي وحقوق الانسان) في المعهد الطبي التقني / بغداد

بحث التعاون العلمي بين المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى وكلية التمريض / جامعة بغداد
نوفمبر 4, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد/ بالجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية عن (العدوى في المستشفيات)
نوفمبر 4, 2021

أقام المعهد الطبي التقني / بغداد بالتعاون مع وحدة النوع الاجتماعي وحقوق الانسان في وزارة الصحة/ دائرة صحة بغداد الرصافة , ندوة توعوية تثقيفية حول ( مفاهيم العنف الاسري القائم على النوع الاجتماعي وحقوق الانسان) حضرها عدداَ من طلبة المعهد.

تهدف هذه الندوة الى توعوية شرائح المجتمع وبضمنهم الطلبة ,بمهام وحدة النوع الاجتماعي في المراكز الصحية وعملها والاجراءات المتبعة من قبلها في محاربة العنف القائم على النوع الاجتماعي(هو مصطلح شامل لأي فعل ضار، يُقترف ضد إرادة الشخص)

تناولت المحاضرة التي القاها السيد عبد الرضا فالح محسن/ م .وحدة النوع الاجتماعي وحقوق الانسان/ دائرة صحة بغداد – الرصافة, الى التعرف على مفهوم العنف القائم على النوع الاجتماعي. وما يترتب على ذلك من آثار ضارة صحية بالفرد والمجتمع، كما تضمنت المحاضرة, مجموعة من الرسائل الصحية لزيادة الوعي الصحي.

تطرقت محاور الندوة الى: التعرف على حالات العنف الاسري الذي يتعرض له الافراد سواء المرأة او الطفل ( التحرش والعنف الجسدي) وغيرها , كذلك محاولة الوقوف على حالات العنف الاسري واتخاذ الاجراء المناسب بحق القائمين بالعنف, وضرورة الابلاغ عن حالات العنف الاسري.

كما وضح المحاضران هذه الوحدات تراعي السرية والخصوصية في عملها حفاظا على حياة الاشخاص المعرضين للعنف وذلك بالتنسيق والتعاون مع الجهات ذات العلاقة, واكد على زيادة حملات التوعية عن مفهوم النوع الاجتماعي والعنف القائم عليه، مضيفاً :ستكون هنالك نشاطات أخرى تتناول هذا الموضوع لأهميته الكبيرة والمؤثرة في الواقع الاجتماعي.