ندوة توعوية إرشادية لطلبة المعهد الطبي التقني بغداد عن ((ظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية , وأخطارها الصحية والنفسية والاجتماعية))

المعهد الطبي التقني بغداد يقدم محاضرة تثقيفية عن الإسعافات الأولية لأعضاء منظمة برايل لتأهيل المكفوفين وضعاف البصر في العراق
ديسمبر 10, 2021
ندوة حوارية في المعهد الطبي التقني / بغداد عن (العنف ضد المرأة في العراق الاشكاليات والخيارات)
ديسمبر 10, 2021

تنفيذاَ لتوجيهات الاستاذ الدكتور عبدالمحسن ناجي المحيسن رئيس الجامعة التقنية الوسطى وبأشراف الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان/ عميد المعهد الطبي التقني -بغداد , اقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في  المعهد ندوة توعوية إرشادية للطلبة هدفها التعريف وتوعية الطلبة بالآثار الصحية والنفسية والاجتماعية الخطيرة لتعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية على الفرد وعلى الأسرة وعلى المجتمع, بحضور أ.م. د. رسل صباح غزال/ معاون العميد للشؤون العلمية فضلا عن حضور عدد من الذوات تدريسي ومنتسبي وطلبة المعهد.

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها أ. د. عبدالسلام نعمة الأسدي / مسؤول وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي,  د. كوثر سلمان داود / رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة, د. انتصار محمد جواد / عضو وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي, , استعراضا لمحاور مهمة أبرزها:التعريف بظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية والإدمان عليها, واقع ظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية في المجتمع العراقي, الآثار الصحية لظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية والإدمان عليها ,الآثار النفسية لظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية والإدمان عليها, الآثار الاجتماعية لظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية والإدمان عليها, فضلا عن الجهود الحكومية والأهلية اللازمة للتصدي لظاهرة المخدرات والحد من تداعياتها.

أخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات أهمها : ضرورة تفعيل المواد والأحكام القانونية الخاصة بتعاطي المخدرات والادمان عليها وبترويجها والمتاجرة بها, تكثبف الجهود الامنية عند المنافذ الحدودية و المطارات في منع دخول المخدرات الى البلاد, استحداث مراكز تأهيلية خاصة لمدمني المخدرات , وتطوير خدمات مراكز علاج الادمان  الموجودة في الوحدات والمستشفيات الرسمية, توعية الافراد والاسر بأضرار المخدرات وعلى جميع المستويات ابتداء” من المدارس ومرورا بالجامعات والمساجد واماكن العبادة الاحرى , وبوسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي , تلبية احتياجات الشباب وتوفير مستلزمات ممارستهم للأنشطة الرياضية والثقافية والفنية وتشجيعهم عليها مما يشغل اوقات فراغهم بممارسة انشطة ترويحية هادفة وبناءة وينأ بهم عن التفكير بممارسة الانشطة الضارة ,معالجة المشاكل الاجتماعية كالفقر والبطالة والاكتظاظ المنزلي والتسرب الدراسي , والتي تؤدي الى تفاقم مشكلة تعاطي المخدرات والادمان عليها .