في أسبوعها الثالث‎.. استمرار دورة التحليلات المرضية التاسعة في المعهد الطبي التقني / بغداد

معاون العميد للشؤون الادارية والمالية بالمعهد الطبي التقني بغداد “عضوا ومشرفا” في لجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية– بغداد / الجامعة التقنية الوسطى
سبتمبر 21, 2021
السيد عميد المعهد الطبي التقني / بغداد يتابع مراحل انجاز اعمار وتأهيل بنايتي المعهد
سبتمبر 23, 2021

في أسبوعها الثالث.. استمرار دورة التحليلات المرضية التاسعة في المعهد الطبي التقني / بغداد

تستمر دورة التحليلات المرضية التاسعة, التي يقيمها قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني بغداد وللأسبوع الثالث على التوالي ضمن البرنامج التدريبي المخطط له بداية كل عام دراسي لتطوير الخبرات العلمية وتقويم السلوك المهني الأمثل داخل المختبرات, بلغ عدد المتدربين بالدورة (18) متدرب من خريجي كليات العلوم (علوم الحياة والكيمياء ) وخريجي الكليات الصحية والطبية وخريجي المعاهد الطبية بتفرعاته.

وتهدف الدورة الى :-تدريب المشاركين وتأهيلهم للعمل في مختبرات التحليلات المرضية في القطاع الخاص واكسابهم الخبرة في التعامل مع العينات وكيفية اظهار النتائج بصورة صحيحة, فضلا عن إتقانهم للتحليلات المرضية بالطرق الصحيحة والتواصل مع آخر مستجدات التقنيات المختبرية الحديثة.

يتضمن البرنامج التدريبي لدورة التحليلات المرضية :- محاضرات بالجانب النظري والعملي للتحاليل الأساسية في مختبرات التحليلات المرضية (تحاليل الدم والتحاليل المناعية وتحاليل الكيمياء السريرية وتحاليل ال   (Urine, والتدرب على طرق سحب الدم وجمع العينات السريرية, فضلا عن التعرف على استخدام الأجهزة وكيفية المحافظة عليها وكذلك التعرف على اهم طرق السلامة في المختبر,  ولمدة  شهر كامل وبواقع ثلاث ساعات يوميا , يتمكن المشاركين من معرفة اغلب الجوانب المتعلقة بطرائق التحليلات المرضية  وضمن منهاج مخطط يشرف عليها نخبة من الأساتذة والفنيين ذوات الخبرة في العمل المختبري.

واطلع الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان / عميد المعهد, برفقة أ.د. منتهى عبد الكريم / رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع / مديرة الدورة على محاضرات والتطبيقات العملية للمتدربين , إذ أكد السيد العميد أهمية إقامة هذه الدورة التي تعود بالفائدة للمشاركين التي تساهم في رفع مستوى الأداء المعرفي والتقني لديهم للحصول على فرص عمل في مجالات التحليلات المرضية بعد زيادة خبراتهم على إجراء التشخيص الطبي الصحيح.