المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم ندوة توعوية عن (اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة, الاهداف والحقوق)

المعهد الطبي التقني بغداد/ بالجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية عن (المبادي الاساسية للعلامات الحيوية)
ديسمبر 13, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الندوة العلمية بعنوان (مصل الانفلونزا وعلاقته بلقاح كوفيد 19)
ديسمبر 13, 2021

بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة , أقيم في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى ندوة توعوية بعنوان(اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة, الاهداف والحقوق) حضرها عدد من التدريسين والفنيين بالمعهد.

وتضمنت الندوة  التي قدمتها م. د٠زهرة عباس هادي/ م. الشعبة العلمية , تناولت خلالها الى حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة في الدستور العراقي وفي الاتفاقية الدولية ، واحتياجاتهم في مجال الرعاية والتأهيل والمعوقات سيما ان فئة ذوي الاحتياجات الخاصة (ذوي الإعاقة) جزء من المجتمع العراقي فهي تشكل تقريبا 5% من مجموع السكان بحسب المسح الوطني للإعاقة .

واكدت الندوة على اهمية إشراك ذوي الاعاقة  في تنمية وبناء المجتمع عبر دعم الطاقات وتنمية الإبداع لديهم،  فضلا عن الاهتمام بهذه الشريحة وتقديم جميع الخدمات وتأمين المستلزمات عبر توفير فرص عمل تتناسب مع قابليتهم.

واوصت الندوة ضرورة اجراء تعديلات على قانون رعاية ذوي الاعاقة الحالي وبما يضمن تمتعهم بحقوقهم الاساسية ,اضافة الى توفير خدمات رعاية وتأهيل الاشخاص ذوي الاعاقة ، واهمية تفهم احتياجاتها، والاهتمام بنشر الوعي من خلال التعرف على المفاهيم و المصطلحات الخاصة بهذه الفئة السكانية.

وقد تخلل الندوة عرض فيلم قصير يوضح الدعم النفسي لذوي الاعاقة ومساعدتهم على الاندماج مع افراد المجتمع.