المعهد الطبي التقني بغداد يقدم محاضرة تثقيفية عن الإسعافات الأولية لأعضاء منظمة برايل لتأهيل المكفوفين وضعاف البصر في العراق

المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى, يختتم الدورة العلمية بعنوان (استخدام المواد التجميلية السيراميك في عمل التيجان والجسور الثابتة)
ديسمبر 10, 2021
ندوة توعوية إرشادية لطلبة المعهد الطبي التقني بغداد عن ((ظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية , وأخطارها الصحية والنفسية والاجتماعية))
ديسمبر 10, 2021

بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاعاقة, وتنفيذا الى توجيهات الاستاذ الدكتور عبد المحسن ناجي المحيسن رئيس  الجامعة التقنية الوسطى باحتضان فئة المكفوفين من شريحة ذوي الاعاقة, وانطلاقاَ من مبدأ التعاون القائم بين المعهد الطبي التقني / بغداد  ومنظمة برايل لتأهيل المكفوفين وضعاف البصر في مجال تقديم الخدمات التأهيلية والتدريبية لفئة المكفوفين, قدم المعهد الطبي التقني / بغداد يوم الاربعاء الموافق 8 كانون الاول 2021 , محاضرة تثقيفية عن الإسعافات الأولية , التي تأتي ضمن دورة تقيمها المنظمة تتضمن مواضيع مختلفة.

وفي بداية المحاضرة, رحب الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان/عميد المعهد برئيس منظمة برايل أ.د صادق حسين واعضاء المنظمة المشاركين في الدورة , مشيراً الى اقامة هذه النشاطات تأتي ضمن توجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى في ضرورة العمل المشترك والانفتاح بين التعليم التقني ممثلا بالجامعة والمنظمة والاستفادة من ذوي الاعاقة وتعليمهم المهارات والخبرات لمنفعة المجتمع, موضحاً الى استمرار التعاون بين المعهد والمنظمة في المجالات العلمية والتدريبية وتقديم الخدمات العلاجية الصحية والطبية المختلفة لذوي الاعاقة البصرية ومؤكداَ دعم المعهد للمنظمة في كافة الخدمات وإقامة الدورات التدريبية والندوات والورش التي تسهم في تطوير قابليات الاشخاص ذوي الاعاقة لحصولهم على الرعاية والتأهيل والتعليم والعمل.

هدفت المحاضرة التي قدمتها م,م, بتول كاظم حسين/ رئيس فرع الاسعافات الاولية في المعهد إلى تدريب وتعريف المشاركين من ذوي الاعاقة البصرية, عن الإسعافات الاولية واهميتها والقواعد الاساسية , وتعريف حقيبة الاسعاف الاولي, و كيفية اختيار صندوق الاسعاف الاولي, فضلا عن شرح اهم النصائح لمستخدمي حقيبة الاسعاف الاولي , وكذلك شرح اهم المستلزمات الطبية والادوية الواجب توفرها بحقيبة الاسعاف الاولي, وتوضيح بعض الاخطاء في الاسعاف الاولي.

كما استعرضت المحاضرة كيفية إسعاف كافة الاصابات سواء الجروح او الحروق والرضوض واصابات العين بغية علاجها او التخفيف من شدتها, وتم عرض الأدوات الطبية والمعقمات التي يحتويها صندوق الإسعافات الأولية وتمريرها على المكفوفين للتعرف عليها عن طريق اللمس.

وفي الختام قدم رئيس منظمة برايل أ.د. صادق حسين شكره وتقديره لعمادة المعهد متمثلة بالسيد العميد ,كما قدم شهادة شكر وتقدير للتدريسية المحاضرة, للجهود العلمية والخدمات المقدمة لهذه الشريحة.

وحضر المحاضرة ا.م.د. رسل صباح غزال / معاون العميد للشؤون العلمية, و د. زهرة عباس هادي مسؤولة الشعبة العلمية .