المعهد الطبي التقني / بغداد يستقبل لجنة جودة المختبرات في الجامعة التقنية الوسطى

اعلان
يونيو 30, 2021
مجلس المعهد الطبي التقني بغداد يعقد جلسته الاولى المفتوحة للعام الدراسي 2020 – 2021 لمناقشة التعليمات الوزارية فيما يخص آليات اجراء الامتحانات النهائية
يوليو 2, 2021

استقبل السيدعميد المعهد الطبي التقني/ بغداد الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان يوم الاربعاء الموافق 30/6/2021 لجنة جودة المختبرات المشكلة من قبل رئاسة الجامعة التقنية الوسطى والمكلفة بمتابعة كفاءة المختبرات العلمية في تشكيلات الجامعة, حيث تألفت اللجنة من أ.م. خيرية سلمان حسن مسؤول شعبة جودة المختبرات التعليمية وم.م. ليث سالم خلف,  حضر اللقاء أ.م.د. ممدوح عبد الرزاق معاون العميد للشؤون العلمية وا.م.د. علاء سالم حمزة معاون العميد للشؤون الادارية والمالية , و أ.م. د. آمال حسن عطية مسؤول شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء بالمعهد.

وكانت زيارة اللجنة للمختبرات التابعة للمعهد الطبي التقني / بغداد بهدف ضبط الاجراءات غير المطابقة للمعايرة وجعلها مختبرات نموذجية سعيا للارتقاء بمستوى المختبرات العلمية, فضلا عن توفير جميع هذه الامور المتعلقة بجودة المختبرات لتوفير بيئة آمنة للطلبة والعاملين في المختبرات.

وتم التطرق في اللقاءعلى جاهزية البيئة الجامعية بالمعهد والمختبرات والورش ومدى قابليتها لاستيعاب للدروس العملية والعيادات التعليمية في المعهد وطبيعة عملها , كما تم التطرق الى اعمال  الاعمار والتأهيل والصيانة المتواصلة التي شملت كافة مرافق المعهد بفضل الدعم المتواصل من عمادة المعهد ووفقا لأبواب الصرف المتاحة ،وناقش الحضور اليات التعاون وتوقيع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين المعهد ومختلف التشكيلات الجامعية الحكومية منها والاهلية,  فضلا عن المؤسسات الاخرى في وزارات الدولة ذات العلاقة باختصاصات المعهد العلمية لما يتمتع به من سمعة ومكانة علمية مرموقة وعريقة, فضلا عن مناقشة الاليات المعتمدة في تفعيل التعليم الالكتروني للمحاضرات والدروس العملية داخل المختبرات والافادة من المختبرات الافتراضية لإيصال المادة العلمية الى الطلبة وفقا للروابط المعلنة في قناة وموقع المعهد الرسميين اضافة الى البرامج الالكترونية الاخرى, كما تم التأكيد على مشاركة العاملين في المختبرات بالدورات العلمية المتخصصة بالايزو ومدقق الجودة الداخلي والمختبر التعليمي الجيد.

وقامت اللجنة بجولة ميدانية تفقدت فيها مختبرات وورش المعهد للاطلاع على كافة الامور المتعلقة بكل مختبر و تدقيق الملفات الخاصة بالمختبرات وحسب استمارة تصنيف جودة المختبرات المعتمدة من قبل الوزارة, وأبدت فيها اللجنة إعجابها ورضاها بما لاحظته من إيجابيات لأغلب مرافق المختبرات، من خلال تجهيزها بالأجهزة والمستلزمات المختبرية فضلا عن الاثاث المختبري المناسب لها ومن مناشئ رصينة , كما اطلعت اللجنة على تطبيق إجراءات شروط السلامة البايولوجية والمهنية  بالمعهد ومنها منافذ الطوارئ الداخلية وسلالم الطوارئ الخارجية للأخلاء اثناء الحوادث .

وفي ختام الزيارة اثنت اللجنة على التنسيق وآلية العمل والعاملين  في مختبرات المعهد كونها متكاملة وفقا لمعايير الدليل الاسترشادي للمختبر التعليمي الجيد, متمنيين للمعهد ومنتسبيه مزيداَ من الارتقاء والابداع  بالواقع التعليمي والعلمي.