المعهد الطبي التقني /بغداد, يحقق إنجاز علمي جديد في تسجيل (17) سلالة بكتيرية مرضية ويسجل (4 ) سلالات أخرى في قاعدة بيانات بنك الجينات العالمي (NCBI)

المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى يفتتح الدورة التدريبية التاسعة بعنوان (التحليلات المرضية الاولية)
سبتمبر 1, 2021
الاجتماع الدوري للجان التحضيرية والعلمية والاعلامية للمؤتمر العلمي الدولي التخصصي الثاني لاضطراب طيف التوحد في المعهد الطبي التقني /بغداد- الجامعة التقنية الوسطى
سبتمبر 7, 2021

حقق المعهد الطبي التقني /بغداد بالجامعة التقنية الوسطى انجاز علمي جديد يضاف إلى رصيده الحافل بالإنجازات العلمية في المجالات البحثية المختلفة , تمثل الإنجاز في تسجيل الباحث التدريسي أ.م. د. علاء سالم حمزة / دكتوراه احياء مجهرية,  ل (17) سلالة بكتيرية مرضية متعددة المقاومة للمضادات الحيوية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية في الولايات المتحدة الامريكية “بنك الجينات العالمي  “NCBI, وذلك عن طريق الاعتماد على تسلسل بعض القواعد النيتروجينية للمنطقة المشفرة (coding region) ضمن الجينات التي تشفر الى بروتينات تزيد من إمراضيه البكتريا المعزولة من الانسان, فضلا عن اشتراك الباحث بتسجيل ال (4) سلالات اخرى في قاعدة بيانات بنك المعلومات العالمية NCBI.

الهدف من تسجيل هذه السلالات لتوثيق جينات البكتريا المرضية المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية المعزولة من العراق ( السلالات العراقية ) في قاعدة بيانات بنك الجينات العالمي لتعتمد عالميا بالمقارنة مع باحثين من مختلف دول العالم,  فضلا عن تثبيت الطفرات الوراثية التي تم تحديدها في هذه السلالات في محاولات تهدف للحد من قابلية البكتريا المرضية من مقاومة المضادات الحيوية.

وذكر الباحث أ.م. د. علاء سالم حمزة : تم تسجيل ال(6) سلالات باسم الجامعة التقنية الوسطى (MTU), وال(6) سلالات اخرى باسم المعهد الطبي التقني بغداد (IMT), فيما سجلت السلالات ال(5) باسم الباحث  (ASH), كما ذكر أيضا عن قيامه بتسجيل (4) سلالات جديدة من نوع اخر مع فريقه البحثي الذي ضمّ: المشرف الاخر على البحث م.د. وفاء فاضل حمد/ كلية التقنيات الصحية والطبية – بغداد  , وطالبة الماجستير انتظار عبد كمر, إذ تم تسجيل السلالات الاربع باسم العراق (IRAQ), يذكر انه في عام 2018 تم تسجيل (3) سلالات لبكتريا مرضية سابقة للباحث نفسه ليصبح مجموع السلالات المسجلة من قبله  (24) سلالة بكتيرية مرضية.

وبدوره ثًمن الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان / عميد المعهد, الجهود العلمية المتميزة للباحث , وبارك هذا الانجاز العلمي الذي يضاف الى سجل نجاحات وانجازات الكفاءات العلمية في الجامعة التقنية الوسطى والمعهد الطبي التقني بغداد وللباحثين العراقيين.