المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية بعنوان ( دور بعض الفايروسات في الاصابة بالسرطان)

المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة العلمية بعنوان (مضار التدخين)
ديسمبر 21, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم ورشة العمل الإلكترونية بعنوان ( تطبيقات الأليزا )
ديسمبر 21, 2021

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد الدورة العلمية بعنوان ( دور بعض الفايروسات في الاصابة بالسرطان) التي اقامها قسم تقنيات التمريض لمدة أربعة ايام وبمشاركة (١٤)  متدرباً من منتسبي المعهد.

هدفت الدورة الى تسليط الضوء على بعض الفايروسات المسببة للامراض السرطانية وخطرها على النظام الصحي.

وتطرقت الدورة الى مواضيع متعددة اهمها : التعرف على اهم طرق الانتقال لتلك الفايروسات وطرق انتشارها واهم اساليب الوقاية ومنع الاصابة، فضلا عن عرض اهم الطرق الجديدة لاستخدام المضادات الفايروسية واهم ما تم اكتشافه حديثا من تلك العلاجات، كذلك عرض اخر اللقاحات المستخدمة لمنع الاصابة بتلك الفايروسات والمحاولات الحديثة لايجاد اللقاحات التي تمنح تحصين كامل من الاصابة.

كما بينت الدورة الالية الجينية التي تستخدمها تلك الفايروسات لتسبب السرطان.

واخرجت الدورة بمجموعة من التوصيات ابرزها : نظرا لكون مرض السرطان يعتبر مرض العصر ،لذلك الواجب تكثيف الجهود العلمية والبحثية لايجاد اللقاح المناسب لتلك الفايروسات، كذلك ضرورة الاهتمام من قبل وسائل الاعلام فضلا عن التثقيف الصحي للمجتمع وتسليط الضوء حول خطر تلك الفايروسات وطرق انتقالها خصوصا بالمدراس ورياض الاطفال، كما اوصت الدورة بضرورة عمل السلطات الصحية بتوفير العدد التشخيصية المختبرية للكشف عن الاشخاص المصابين والحاملين للفايروس ومعالجة الحالات بشكل مبكر، وضرورة زيادة نسب التحصين باللقاحات المتوفرة لحماية المجتمع.

القى محاضرات الدورة نخبة من تدريسي المعهد ذوي الاختصاص، وهم كل من :ا.م.د علاء سالم/ معاون العميد للشؤون الادارية ، ا.م.د عبير جبار/رئيس قسم تقنيات التمريض ،ا.م.د صادق كاظم حاجم/ مدير الدورة ،م.د شروق جبر، ا.م.د بشير عبد اللة، م.د عدنان حسين/رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية،ا.م رحيم صبر ،م.د زينب حسين علوان.