المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة العلمية بعنوان (مضار التدخين)

زيارة تطوعية إنسانية لمنتسبي المعهد الطبي التقني/ بغداد وطلبته الى مستشفى حماية الاطفال التعليمي في دائرة مدينة الطب /وزارة الصحة
ديسمبر 21, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية بعنوان ( دور بعض الفايروسات في الاصابة بالسرطان)
ديسمبر 21, 2021

أقام قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في المعهد الطبي التقني بغداد الندوة العلمية بعنوان (مضار التدخين)، اليوم الخميس ١٦/١٢/٢٠٢١، بحضور عدد من منتسبي المعهد.

هدفت الندوة التي قدمها أ.م.د. صادق عبدالحسين حسن الفياض التدريسي في كلية التمريض بجامعة بغداد، وأدارتها م.د. كوثر سلمان داود رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة ، الى تعريف التدخين بأنه مشكلة صحية عالمية النطاق وتاثيراتها المتعددة على الانسان بدنياً ،نفسياً ،اجتماعياً واقتصادياً فضلا عن تسليط الضوء على التدخين من حيث تصنيفه كنوع ادمان لاسيما في الاوساط  المجتمعية المستهدفة، كذلك شرح تأثير التدخين على صحة المدخنين وعلى المحيطين بهم لا سيما في ظل جائحة كوفيد -١٩.

أخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات المهمة أبرزها: التأكيد على ضرورة  تفعيل قانون حظر التدخين في الأماكن العامة وخاصة داخل الحرم الجامعي، ضرورة توعية مختلف شرائح المجتمع وخاصة فئة الشباب بمخاطر التدخين وخاصة في ظل انتشار فايروس كورونا لما له من تأثير على ارتفاع نسبة الخطورة عند الإصابة بمرض كورونا، بالإضافة الى ضرورة تفعيل دور وسائل الإعلام وكذلك المؤسسات التعليمية للحد من ظاهرة التدخين.