المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الندوة العلمية بعنوان (مصل الانفلونزا وعلاقته بلقاح كوفيد 19)

المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم ندوة توعوية عن (اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة, الاهداف والحقوق)
ديسمبر 13, 2021
زيارة تطوعية إنسانية لمنتسبي المعهد الطبي التقني/ بغداد وطلبته الى دار الحنان لشديدي العوق في محافظة بغداد
ديسمبر 13, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الندوة العلمية  بعنوان (مصل الانفلونزا وعلاقته بلقاح كوفيد 19)

أقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الندوة العلمية الحضورية بعنوان (مصل الانفلونزا وعلاقته بلقاح كوفيد 19), بحضور أ.د. منتهى عبد الكريم الصفار / رئيس القسم ,فضلا عن تدريسي وفنيي القسم.

يأتي انعقاد هذه الندوة , لتوضيح بعض الحقائق فيما يتعلق باللقاحات(  لقاح الانفلونزا ولقاح كوفيد 19) , والفرق بينهما , إذ بينت الندوة : ان لقاح الانفلونزا لا يحمي من الإصابة  بكوفيد -19 وهما يعتبران مرضان مختلفان,  لكنهما مرضيين تنفسيين  يمكن أن يؤثرا على صحة المصابين بطرق وخيمة.

قدمت المحاضرة م . م. اسماء عبادي سلمان التدريسية في قسم تقنيات صحة المجتمع , تطرقت فيها  ان  التطعيم ضد الإنفلونزا يمكن أن يقلل من تأثيرها على شخص قد يعاني بالفعل من مرض كوفيد-19,  ومن الأفضل للمرضى والنظم الصحية التعامل مع مرض تنفسي واحد بدلاً من التعامل مع مرضين وبالتالي تنصح المحاضرة ضرورة اخذ  لقاح الانفلونزا الموسمية  لكي لا تسبب ارهاق وعبء  للمؤسسات الصحية خصوصا في الوقت الراهن  وبوجود جائحة كورونا

واختتمت الندوة بعدة توصيات منها: ضرورة أقامه المزيد من الندوات التوعوية حول ضرورة  التطعيم بلقاح الانفلونزا الموسمية وخصوصا كبار السن والذين يعانون من الامراض المزمنة فضلا عن الملاكات الصحية والنساء الحوامل والاطفال الصغار والاشخاص المصابون بضعف المناعة, وضرورة عمل البوسترات واقامة الندوات التثقيفية حول لقاح كورونا واهميته في مجابهة الموجات الوبائية لهذا المرض.