المعهد الطبي التقني / بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يقيم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (العلاج الطبيعي وصحة المرأة ,Physiotherapy and women’s health)

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (أساسيات الرقابة الصحية على الأغذية)
مايو 27, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد يعقد اجتماعا مع اللجنة العليا المشرفة على المراكز المتخصصة للأطراف الاصطناعية والمساند التقويمية في العراق
مايو 28, 2021

المعهد الطبي التقني / بغداد في الجامعة التقنية الوسطى  يقيم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان  (العلاج  الطبيعي وصحة المرأة   ,Physiotherapy and women’s health)

نظم قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي في المعهد الطبي التقني / بغداد – الجامعة التقنية الوسطى  الدورة العلمية الالكترونية عن (العلاج  الطبيعي وصحة المرأة,Physiotherapy and women’s health) للمدة من  24 /5  ولغاية 26/5/2021, عبر المنصة الالكترونية meet. Google , شارك فيها (50) متدرباَ  من التدريسين والباحثين من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الدورة الى تنمية معارف المتدربين على اكثر الامراض  شيوعا التي تعاني منها المرأة وتؤثر على صحتها, اضافة  الى تسليط الضوء على دور العلاج الطبيعي في علاج هذه الحالات وتحسين صحتها.

تضمن المنهاج التدريبي للدورة ستة محاور رئيسية مهمة هي : تناول الاول تعريف العلاج الطبيعي وصحة المرأة , واستعرض الثاني التعرف على اهم المجالات للعلاج الطبيعي لتحسين صحة المرأة,  في حين تطرق المحوران  الثالث والرابع  الى دور العلاج الطبيعي في علاج نخر العظام عند النساء, دور العلاج الطبيعي في علاج سوفان المفاصل عند النساء, آما المحور الخامس تحدث عن دور العلاج الطبيعي لتأهيل  حالات سرطان الثدي , واوضح المحور السادس والاخير دور العلاج الطبيعي اثناء فترة الحمل.

اختتمت الدورة بعددٍ من التوصيات والمقترحات المهمة هي : ضرورة اجراء الفحص الدوري باستخدام كثافه العظم والكشف المستمر عن فقدان اي كتله عظمية عند الفئات الاكثر عرضه لضمان التشخيص المناسب للكشف عن المرض.

فيما تطرقت التوصيات التي  تخص صحة المرأة و سرطان الثدي هي : السيطرة على الوزن , عدم التدخين , تجنب تناول أدوية الهرمونات , الرضاعة الطبيعية  عدم ارتداء الملابس والمجوهرات الضيقة, الابتعاد عن غسل اليدين بماء ساخن، وتجنب استخدام الكمادات الساخنة.

كما ركزت التوصيات التي تخص هشاشة العظام: ضرورة الوقاية والكشف المبكر وعلاج حالات هشاشة العظام في مراحله الاولى قبل حدوث اي كسر, ضرورة اخذ الكالسيوم وفيتامين د, فضلا عن ضرورة ممارسه الرياضة بشكل منتظم لتقويه الجسم  والامتناع عن التدخين.

وشملت التوصيات التي تخص منع سوفان المفاصل على ضرورة ممارسة الرياضة والتمارين العلاجية وتقليل الوزن من الضروريات للمحافظة على صحة المفاصل.

وشملت التوصيات التي تخص المرأة الحامل : ضرورة اخذ قسط من الراحة وممارسة رياضة المشي في الثلاث الاشهر الاولى من الحمل , الاكثار من شرب الماء اثناء ممارسة التمارين, ممارسة  تمارين تقوية عضلات الصدر والاكتاف والساقين واسفل الظهر لتجنب الآلام  , ممارسة تمارين اليوغا للاسترخاء وليونة المفاصل وتقوية عضلات الفخذين التي تضعف اثناء الحمل والولادة.

قدم محاضرات الدورة نخبة من تدريسي القسم ذوي الاختصاص كل من :ا.م.د.مرال فتح الله ثابت / مديرة الدورة /  بورد طب اسرة – رئيس  قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي, م.م. منى غضبان مفتن/       ماجستير فيزياء طبية, م.م. شيماء هادي نجم / ماجستير صحة مجتمع, ر.م. تقنين باهره حميد درويش /  بكالوريوس علاج طبي .