المعهد الطبي التقني /بغداد بالجامعة التقنية الوسطى يقيم ندوة علمية عن (قصور الدرقية)

عميد المعهد الطبي التقني بغداد يترأس لجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية التقنيات الصحيةوالطبية / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
يناير 12, 2022
أعلان نتائج القبول الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022 (الوجبة السادسة)
يناير 12, 2022

المعهد الطبي التقني /بغداد بالجامعة التقنية الوسطى يقيم ندوة  علمية عن (قصور الدرقية)

أقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني/بغداد ندوة علمية بعنوان (قصور الدرقية) يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/١/١١، في قاعة الأبداع وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية وتقنيي وطلبة القسم.

تطرقت الندوة التي حاضر فيها د.زياد كاطع كوشان من وزارة العلوم والتكنولوجيا، الى تعريف للمرض

قصور الغدة الدرقية

(Hypothyroidism)

وهو مرض ينجم عن نقص في هرمونيّ الغدة الدرقية وهما ثيروكسين

(T4 – Thyroxine) وثُلاثَيُّ يودوثيرونين (T3 – Triiodothyronine)

في أنسجة الجسم.

وضحت الندوة أعراض قصور الغدة الدرقية، وأسباب وعوامل خطر قصور الغدة الدرقية، فضلا عن طرق تشخيص قصور الغدة الدرقية والمضاعفات الناتجة عن هذا القصور، كما تم التطرق الى علاج قصور الغدة الدرقية.

اوصت الندوة ، ضرورة زيادة الوعي حول تشخيص وعلاج الخمول الدرقي وخاصة لدى الأطفال والنساء الحوامل، وعلاج هذا المرض بمراجعة الطبيب ومتابعة علاجه بشأن زيادة اليود، فضلا عن زيادة مراكز فحص وعلاج الغدة الدرقية وتكثيف الحلقات النقاشية و التعليمية حول هذا المرض.

وفي ختام الندوة قدمت أ.د.  منتهى عبد الكريم الصفار رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع، ممثلةً عن السيد عميد المعهد شهادة شكر وتقدير للدكتور المحاضر متمنيةً له التوفيق والنجاح في مجال عمله.