المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الحضورية بعنوان انجماد الكتف ( Frozen Shoulder )

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم ورشة العمل الإلكترونية بعنوان ( تطبيقات الأليزا )
ديسمبر 21, 2021
اعلان
ديسمبر 26, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الحضورية بعنوان انجماد الكتف (Frozen Shoulder)

أقام قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الحضورية بعنوان انجماد الكتف  ( Frozen Shoulder  ) صباح اليوم الاحد الموافق

19/12/2021 في رحاب قاعة بغداد وبحضور عدد من منتسبي وطلبة المعهد.

هدفت الورشة الى تعريف الحضور بكل ما يخص الحالة المرضية وطرق الوقاية منها.

وتطرقت الورشة الى محاور مهمة أبرزها : التعريف بالحالة المرضية  بصورة شاملة من وبائية الحالة , الاسباب, المراحل, التشخيص, الاجراءات المتبعة , المضاعفات وكذلك ما هو دور العلاج الطبيعي في علاج انجماد الكتف والتمارين العلاجية التي تساعد على السيطرة عليها.

واختتمت الورشة بعدة توصيات منها: بصرف النظر عن عدم إمكانية الحد بشكل قاطع من الإصابة بتجمد الكتف، إلا أن التمارين الصحيحة قد تفيد في هذه الحالة، ويجب علينا تمرين الكتف بانتظام، مع الحرص على القيام بتمارين خفيفة دون حركات متشنجة, وفي حال قد تم تجميد الكتف بسبب إصابة أو حادث يجب عمل التمارين المناسبة لاستعادة مجموعة من الحركة.

حاضرت في الورشة م.م. منى غضبان مفتن/ ماجستير فيزياء طبية، وادارتها ا.م.د. مرال فتح الله ثابت/ رئيس قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي.