المعهد الطبي التقني بغداد/ بالجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية عن (العدوى في المستشفيات)

ندوة توعوية تثقيفية حول ( مفاهيم العنف الاسري القائم على النوع الاجتماعي وحقوق الانسان) في المعهد الطبي التقني / بغداد
نوفمبر 4, 2021
اعلان
نوفمبر 7, 2021

أختتم في المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية عن (العدوى في المستشفيات), التي أقامها  قسم تقنيات التخدير للمدة من  2- 4 تشرين الثاني 2021, بمشاركة (23) متدربا ًمن منتسبي المعهد.

هدفت الدورة الى تعريف المتدربين على الاسباب التي ساهمت في انتشار العدوى في المنشآت الصحية, ومعرفة الشروط الاساسية في قواعد العلاج الطبي للحد من العدوى, كذلك التعرف على انواع عدوى المنشئات الصحية ومصادره.

كما بينت الدورة , المخاطر والمضاعفات الناجمة عن الاصابة بعدوى المنشآت الصحية, وطرق الوقاية من العدوى والحيلولة دون وصولها الى المرضى, بالإضافة الى اهمية التوعية الصحية للمرضى بما فيها النزلاء في المستشفيات للوقاية من الاصابة.

تضمن منهاج الدورة شرح مفصل لمحاور مهمة ابرزها : انواع البكتريا المقاومة, الية تشكيل الممانعة البكتيرية, تشخيص العدوى البكتيرية, الوقاية من العدوى في المنشئات الصحية, فضلا عن  اهمية العزل الصحي كإحدى اهم سبل الوقاية, المهاجع وتأثيرها في زيادة مخاطر العدوى البكتيرية, واهمية الرقابة والدور الرقابي على المنشئات الصحية.

ألقى محاضرات الدورة كل من : أ.م. د. رسل صباح غزال/ رئيس قسم تقنيات التخدير,ا.م.د. علاء سالم حمزه , أ.م. د. لمياء محمد حسن, ا.م. عبدالله لفته جياد  / مديرة الدورة , م.د. علي كريم دريب