المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (المخلفات الطبية الصلبة والسائلة, الواقع والحلول)

اعلان
يونيو 19, 2021
المعهد الطبي التقني / بغداد، يستمر بإكمال إجراءات السلامة والدفاع المدني وإعادة تأهيل البنى التحتية
يونيو 22, 2021

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الالكترونية بعنوان ( المخلفات الطبية الصلبة والسائلة, الواقع والحلول) التي أقامها قسم تقنيات صحة المجتمع واستمرت لمدة اربعة ايام, عبر المنصة الالكترونية Google Meet بمشاركة (57) متدرباَ من تشكيلات الجامعة والجامعات الاخرى فضلا عن منتسبي المعهد..

بينت الدورة من خلال محاورها المهمة: تعريف المخلفات الصلبة , مصادرها , أنواعها وكمياتها فضلا عن أنظمة أدارة المخلفات الصلبة وآثار المخلفات الصلبة على الإنسان والبيئة , الاستفادة من المخلفات الصلبة, اضافة الى نظام التعقيم والتمزيق المتكامل للتخلص من النفايات الطبية, كما تطرقت الى التقنيات المستخدمة لمعالجة نفايات الرعاية الصحية الأولية في زمن فيروس كورونا ( النفايات الإشعاعية ) والتخلص من مخلفات المواد الكيميائية والتخلص من الأدوية وتناولت ايضا, تعريف المخلفات السائلة , أقسام المخلفات السائلة , معالجة مياه الصرف الصحي , الغرض من المعالجة , المعالجة الأولية , المعالجة البيولوجية , مرحلة التعقيم , المعالجة الثلاثية المتقدمة , معالجة الحمأة والتخلص منها.

حاضر في هذه الدورة نخبة من تدريسي المعهد ذوي الاختصاص : أ.د. سلوى صبر محسن / قسم تقنيات صحة المجتمع, أ.م.عبدالله لفتة جياد / قسم تقنيات التخدير, م.د. بيداء عجيل رئيس قسم تقنيات الأشعة, م.د.سمى حازم أحمد /رئيس قسم تقنيات التمريض, م.د.شروق جبر جاسم/ مقرر قسم تقنيات التمريض, سارة علي أسماعيل / ماجستير هندسة بيئية / قسم تقنيات صحة المجتمع وأدارت الدورة أ.د. منتهى عبدالكريم شهاب / رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع.

وبعد سلسلة من المحاضرات والمناقشات الهامة اخرجت الدورة إلى التوصيات التالية: ضرورة اتخاذ كافة التدابير الملائمة لتحسين الصحة والسلامة لمن يتعاملون مع النفايات الطبية داخل وخارج مرافق الرعاية الطبيـة وينبغي أن تشمل التدابير من هذا القبيل ما يلي: – الحصول على المعلومات المتعلقة بالمخاطر الوظيفية المحددة التي تواجه مختلف فئات العاملين، وتدابير السلامة اللازمة للتقليل من هذه المخاطر,- توفير أدوات الوقاية الشخصية للأشخاص الذين يتعاملون مع النفايات الطبية الخطرة؛ (ج) التطعيم بصورة طوعية ضد الأمراض المعدية الشائعة مثـل التيتـانوس والتهاب الكبد؛ (د) توفير فرص تدريب وحلقات عمل عن السلامة تستهدف مختلف فئات العاملين في المستشفيات (كالأطباء، والممرضين، وعمال النظافة)؛ (ه) إجراء تدريبات منتظمة في مجال الوقاية في حالات الطوارئ وإجـراءات التأهب والتصدي, – العقبة الرئيسية أمام تصريف النفايات الطبية بطريقة آمنة وسليمة في العديد من البلدان النامية هي محدودية التمويل المتاح لسلطات الصحة العامة <وتخصيص الموارد المالية الكافية لجميع المؤسسات العامة والخاصة والهيئات المسؤولة عن التصريف الآمن والسليم بيئياً لنفايات مرافق الرعاية الطبية, – التصريف الآمن والسليم للنفايات الطبية التي تخلفها مرافق الرعايـة الـصحية يتطلب وضع خطط مناسبة لتصريف هذه النفايات على كافة المستويات . وينبغي وضـع هذه الخطط في جميع مرافق الرعاية الصحية، مع مراعاة أحجامها وكمية النفايات الـتي تخلفها بصورة سنوية ومواردها التقنية والمالية ومن حيث الموارد البشري.