المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (أنواع موانع الحمل)

اختتام دورة علمية في المعهد الطبي التقني بغداد عن (مهارات المسح البيئي)
نوفمبر 11, 2021
عميد المعهد الطبي التقني بغداد، يترأس لجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
نوفمبر 14, 2021

اقام قسم تقنيات التمريض في المعهد الطبي التقني بغداد, الورشة العلمية الالكترونية بعنوان(أنواع موانع الحمل) , عبر المنصة الإلكترونية  (FCC) بمشاركة ( 20) مشاركةَ من المعهد.

هدفت الورشة الى تعريف المشاركين، بأنواع موانع الحمل المختلفة , فضلا عن محاسن ومساوى كل نوع ومدى فعالية الأنواع المختلفة في منع الحمل.

تضمنت الورشة خمسة محاور مهمة : الية منع الحمل , انواع موانع الحمل, ميكانيكية عمل كل نوع, تاريخ استعمال وسائل تحديد النسل, اثارها الصحية والاقتصادية ومدى انتشارها.

تناولت الورشة: توضيح وسائل منع الحمل المختلفة: منها الطبيعية التي تعتمد على الحساب ومنها الحائلية التي تمنع وصول الحيامن (الخلايا الذكرية) الى البويضات (الخلايا الانثوية) , ومنها الهرمونية التي تقلل سماكة جدران الرحم وتمنع التصاق البويضات بها وهناك أيضا وسائل ميكانيكية مثل اللولب, فضلا عن تناولها نسبة نجاح كل نوع في منع الحمل.

حاضرت في الورشة: أ.م. د. رسل صباح غزال/ دكتوراه صحة الام والطفل / معاون العميد للشؤون العلمية  , وادارتها  م. د. سمى حازم محمد صالح /  دكتوراه كيمياء حياتية سريرية.