المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ,يختتم الدورة العلمية الالكترونية عن ( تقنيات خياطة الجروح البسيطة)

طلبة المعهد الطبي التقني /بغداد يواصلون تدريبهم المنهجي المقرر للعام الدراسي ٢٠٢١-٢٠٢٢ في المراكز الصحية والمستشفيات في وزارة الصحة
أكتوبر 30, 2021
جدول الاتصال الحكومي الذي يضم النشاطات العلمية الحضورية والإلكترونية
نوفمبر 1, 2021

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الالكترونية بعنوان ( تقنيات خياطة الجروح البسيطة ),التي أقامها قسم تقنيات التمريض , ضمن النشاطات العلمية الالكترونية للعام الدراسي 2021- 2022, إذ استمرت لمدة ثلاثة ايام بمشاركة (18) متدرباَ من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد , عبر المنصة الإلكترونية Google meet.

هدفت الدورة إلى تعريف المشاركين بأنواع الجروح وكيفية تقطيبها, فضلا عن التعرف بالعناية التمريضية عند تقطيب الجروح وبعد إزالة الخيوط الجراحية .

بينت الدورة من خلال محاورها الخمس : التعرف على ما هو تقطيب الجروح وتقنيات خياطة الجروح والغرض منه, شرح خواص الخيوط الجراحية, بالإضافة الى التعرف على تقنيات خياطة الجروح, و شرح أهم القواعد الأساسية لتقطيب الجروح .

كما تطرقت الدورة إلى أهمية تقطيب الجروح, الأدوات المستخدمة في تقطيب الجروح وكيفية استعمالها, موانع خياطة الجروح, خواص الخيوط الجراحية, إضافة الى القواعد الأساسية لتقطيب الجروح وكيفية فك الغرز الجراحية.

ألقى محاضرات الدورة نخبة من تدريسي قسم تقنيات التمريض ذوي الاختصاص ؛ م. د. شروق جبر جاسم /مديرة الدورة, أ.م. رحيم صبر شويخ, م.م بتول كاظم حسين.

وأوصت الدورة ضرورة إقامة دورات حضورية مكثفة لجميع شرائح المجتمع وإجراء تطبيق عملي في المختبر مع ضرورة الالتزام والتقييد بإجراءات السلامة الصحية والوقائية ,كما اوصت ضرورة عقد ورش او ندوات عن الإسعافات الأولية لحالات الجروح البسيطة والمعقدة لتأهيل إفراد من المجتمع مدربين ومزودين بالمعرفة و بكافة المعلومات الأساسية في اسعاف الحالات الطارئة.