المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ,يختتم الدورة العلمية الالكترونية عن (الاسعافات الاولية لإصابات الجهاز التنفسي)

طلبة المعهد الطبي التقني/بغداد في الجامعة التقنية للوسطى يباشرون عامهم الدراسي الجديد ٢٠٢١/ ٢٠٢٢
أكتوبر 13, 2021
عميد المعهد الطبي التقني / بغداد يتفقد القاعات الدراسية مع بداية العام الدراسي الجديد 2021-2022
أكتوبر 14, 2021

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الالكترونية  بعنوان (الاسعافات الاولية لإصابات الجهاز التنفسي ), التي أقامها فرع الإسعافات الاولية, ضمن النشاطات العلمية الالكترونية للعام الدراسي 2021-2022 عبر المنصة الإلكترونية (Free conference call) , واستمرت لمدة ثلاثة ايام بمشاركة (67) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الدورة إلى تعريف المشاركين بأهمية الإسعافات الأولية التي تعتبر بمثابة طوق النجاة للأشخاص المصابين، فضلا عن التعرف عن الإصابات التي تحدث للجهاز التنفسي وكيفية اسعافها في موقع الاصابة وبعد نقل المصاب الى المستشفى والتعرف على  الاجراءات الواجب اتباعها للمحافظة على بقاء المصاب على قيد الحياة.

بينت الدورة من خلال محاورها التسعة: فسلجه وتشريح الجهاز التنفسي , بعض المصطلحات الطبية في مشاكل التنفس ، الاسعافات الأولية للـ (  الاختناق – الغرق – الكهرباء)،الإصابات المميتة في الجهاز التنفسي ، رعاية المصابين بإصابات الجهاز التنفسي, الاسعاف الاولي المتقدم , اساسيات فحص وتقييم حالات الاصابة في اسعاف الجهاز التنفسي ,خطط الاسعاف الاولي ما قبل المستشفى ,التعريف بالغازات وتأثيراتها الفسلجية على الجهاز التنفسي,

كما تطرقت محاضرات الدورة الى عرض خطة الاسعاف الاولي للمصابين بالاختناق للفئة العمرية من عمر سنة واحدة الى البلوغ ، (تحت عمر سنة واحدة )،وعرض خطة الاسعاف الاولي لمصاب بالاختناق بالغازات ، كما عرضت خطة لإسعاف المصاب بالغرق.

القى محاضرات الدورة  نخبة من تدريسي المعهد ذوي الاختصاص  : م. د. زينب احمد / رئيس فرع الاسعافات الاولية , م. د. لقمان جمعة توفيق, م.م. بلقيس حامد ربيع  / مديرة الدورة , واستضافت الدورة المحاضرين:  العقيد الدكتور عمار كاظم كعيد/  دكتوراه تمريض البالغين /  آمريه طبابة القوة الجوية –  مركز طب الطيران / وزارة الدفاع , رسول رحيم لفتة ـ ماجستير تمريض بالغيين / مديرية العمليات والخدمات الطبية والطارئة , ناصر جمعة ربيع ـ دبلوم عالي حالات حرجة / مديرية العمليات والخدمات الطبية الطارئة/ وزارة الدفاع

وأوصت الدورة ضرورة إقامة دورات مكثفة لجميع شرائح المجتمع لأهمية الاسعافات الاولية في الحفاظ على الحياة وإنقاذ الأرواح, فضلا عن تأهيل افراد من المجتمع مدربين ومزودين بالمعرفة و بكافة المعلومات الأساسية في اسعاف الحالات الطارئة في اللحظات الأولى للمصاب.