المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ينظم الندوة العلمية الالكترونية بعنوان (labor analgesia ” الولادة بدون الم “)

مجلس المعهد الطبي التقني بغداد يعقد جلسته الاولى المفتوحة للعام الدراسي 2020 – 2021 لمناقشة التعليمات الوزارية فيما يخص آليات اجراء الامتحانات النهائية
يوليو 2, 2021
اعلان
يوليو 4, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ينظم الندوة العلمية الالكترونية بعنوان (labor analgesia  ” الولادة بدون الم “)

نظم فرع القبالة والتوليد المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى الندوة العلمية الالكترونية بعنوان (labor analgesia  ” الولادة بدون الم “) عبر المنصة الالكترونية  FCC وبحضور (16) تدريسياً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الندوة الى تعريف المشاركين بتاريخ الولادة بدون الم وانواعها , فضلا عن التعرف على كيفية استعمال التخدير المناطقي  (تخدير فوق الجافية) لتخفيف الم الولادة.

تناولت الندوة محاضرة ألقتها : طبيبة اختصاص نسائية وتوليد د. خالدة عبد الحافظ عبدالله/  مدرب معتمد في المعهد الصحة العالي / البصرة , وادارتها أ.م. ميعاد ناظم رشيد رئيس فرع القبالة والتوليد , تطرقت فيها الى عدة جوانب اهمها مفهوم الولادة بدون الم وتاريخها وانواعها , والطرق الغير دوائية والدوائية في تخفيف الم الولادة, كما بينت الندوة طريقة التخدير فوق الجافية  في تخفيف الم الولادة.

واختتمت الندوة بعدة توصيات منها: ضرورة تعريف اكثر بمفهوم الولادة بدون الم, وعقد دورات وورش عن الولادة بدون الم, وضرورة وضع( الولادة بدون الم) ضمن منهاج البرامج التوعوية والتثقيفية في مراكز الرعاية الصحية الاولية.