المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان(أهداف التنمية المستدامة ,أطلاله بيئية)

حملة العمل التطوعي لتشجير واستزراع بنايتي المعهد الطبي التقني بغداد
يونيو 30, 2021
اعلان
يونيو 30, 2021

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الالكترونية بعنوان(أهداف التنمية المستدامة ,أطلاله بيئية) التي أقامها قسم تقنيات صحة المجتمع واستمرت  لمدة ثلاثة ايام, عبر المنصة الإلكترونية (meet. Google)  بمشاركة (63) متدرباَ من تشكيلات الجامعة والجامعات الاخرى فضلا عن منتسبي المعهد.

هدفت الدورة الى تعريف المتدربين بأن التعليم يقوم بدور رئيس في التحول المطلوب إلى مجتمعات أكثر استدامة من الناحية البيئية، بالتنسيق مع المبادرات الحكومية ومبادرات المجتمع المدني والقطاع الخاص. فالتعليم يصوغ القيم ووجهات النظر، ويساهم أيضاً في تنمية وتطوير المهارات والمفاهيم والأدوات التي يمكن أن تستخدم في خفض أو إيقاف الممارسات غير المستدامة, إضافة الى ان التعليم يسهم في تعزيز أهدافه في الحقول المعرفية والاجتماعية – العاطفية والسلوكية، وفي تنمية الكفاءات الرئيسة المستعرضة الضرورية لتحقيق الاستدامة، ولبلوغ جميع أهداف التنمية المستدامة.

وقد حاضر بالدورة نخبة من تدريسي المعهد من ذوي الاختصاص: أ. د. سلوى صبر محسن / مديرة الدورة , أ.م.د.آمال حسن عطية/ مسؤولة شعبة ضمان الجودة وتقويم الأداء الجامعي , م.د.مها طه أدريس / فرع المعالجة الشعاعية, ومن وزارة البيئة/ المهندس علي عكاب حنيش السماح, تناولا من خلالها عدة محاور أهمها : مفهوم التنمية المستدامة وما هي أهدافها, كيف يعزز التعليم أهدافه لتحقيق تنمية مستدامة؟ دور الطاقات المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة, مجال تركيز التنوع البيولوجي , استراتيجية التجديد السادس لمرفق  البيئة العالمي, متطلبات إدارة الجودة الشاملة في التعليم العالي وأثرها في تحقيق التنمية المستدامة.

وتطرقت الدورة الى ان العالم اليوم اصبح على قناعة بأن التنمية المستدامة التي تقضي على قضايا التخلف، هي السبيل الوحيد لضمان الحصول على مقومات الحياة في الحاضر والمستقبل.

وقد خرجت الدورة بعدة توصيات لحل الإشكالية التي تطرح نفسها في: كيفية تحقيق التنمية المستدامة في ظل المحافظة على البيئة ؟ من خلال ما يلي :- ضرورة ادامة شبكات التعاون من أجل التنمية المستدامة في البلد وتشكيل تحالف واسع (يضم البرلمان والحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص) من أجل تحقيق الاجندة وإبقاء البلد على المسار الصحيح, ضرورة دراسة معوقات تحقيق أهداف التنمية المستدامة والعمل على تذليلها, تطوير السياسات الوطنية الداعمة للتنفيذ، واطر الرصد والمراقبة للأجندة على المستوى الوطني والمحلي, تطوير نظم بيانات اهداف التنمية المستدامة.