المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان متلازمة النفق الرسغي (Carpal tunnel syndrome)

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الندوة العلمية الإلكترونية بعنوان (الكشف المبكر عن سرطان الثدي Breast Cancer)
يونيو 8, 2021
عميد المعهد الطبي التقني بغداد عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير في جامعة بغداد
يونيو 12, 2021

أقام قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الالكترونية بعنوان متلازمة النفق الرسغي (Carpal tunnel syndrome)عبر المنصة الالكترونية FCC , بمشاركة (18)منتسباَ من المعهد..

هدفت الورشة الى تعريف المشاركين بكل ما يخص متلازمة النفق الرسغي التي تعتبر من الحالات الشائعة جدا حيث تكون نسبة انتشارها ما يقارب واحد لكل عشرة اشخاص .

وتطرقت الورشة الى محاور مهمة أبرزها : تعريف المتلازمة ,اعراضها وعلاماتها, اسبابها, نسبة انتشارها, العوامل المساعدة , تشخيصها, طرق الوقاية منها ,علاجها, وما هو دور العلاج الطبيعي في علاج الحالة وماهي التمارين العلاجية التي تساعد على السيطرة على المتلازمة.

واختتمت الورشة بعدة توصيات منها: ضرورة تقليل الاستخدام اليدوي المجهد والمتكرر واخذ قسط من الراحة في حالة الشعور بالأعراض والعلامات, عمل التمارين الرياضية المناسبة للحالة ,استخدام المسند الذي يساعد كثيرا في الشفاء, عمل جلسات العلاج الطبيعي وخصوصا استخدام جهاز الامواج فوق الصوتية لما له الاثر الواضح للشفاء التام من الحالة دون اللجوء الى حقن الابرة الموضعية او الجراحة.

حاضرت في الورشة م.م. منى غضبان مفتن \ ماجستير فيزياء طبية واداراها م.د. مازن مهند جميل \ دكتوراه انسجة ومناعة