المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى يؤكد استعداده للتعاون وتقديم الدعم المعنوي لشريحة اطفال اضطراب طيف التوحد

اعلان
يونيو 1, 2021
طلبة المعهد الطبي التقني/بغداد – الجامعة التقنية الوسطى يباشرون الدوام الحضوري للدروس العملية – الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي ٢٠٢٠/٢٠٢١
يونيو 7, 2021

أبدى المعهد الطبي التقني بغداد عن استعداده في اي تعاون ودعم لشريحة اطفال اضطراب طيف التوحد , مؤكدا ان توجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى، تسعى دائماً الى مساندة هذه الشريحة وتوفير كل الفرص التي ترتقي بها , سيما وان المعهد له خبرات وإمكانيات واسعة بهذا الخصوص.

جاء ذلك خلال استقبال الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد يوم الاربعاء الموافق 2 حزيران 2021 أحد عوائل اطفال اضطراب طيف التوحد, السيدة شيماء غسان عبدالرزاق والسيد بشار كيلان عبد الرزاق والديَ الاطفال ( أيه 15 سنة ) و( محمد 10 سنوات) من اطفال اضطراب طيف التوحد, وبحضور أ.د.منتهى عبد الكريم الصفار / رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع وأ.د. سحر عدنان شهاب / رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة, وأ.م.د. منذر سمين / كلية التقنيات الصحية والطبية/بغداد.

وفي بداية اللقاء رحب السيد عميد المعهد بالضيوف , موضحاً دور الجامعة التقنية الوسطى في عقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل التي تقيمها في العديد من التخصصات التي تضطلع بعطاءها في خدمة شرائح المجتمع ,مشيراَ الى دعم المعهد الطبي التقني / بغداد لأطفال اضطراب التوحد باعتباره من الامراض الحديثة والتي بدأت تنتشر داخل المجتمعات بشكل عام, لذلك ارتأت الجامعة التقنية الوسطى الى عقد المؤتمر العلمي الدولي التخصصي لاضطراب التوحد الذي يقيمه المعهد, اذ يتطرق فيه الى العلاجات النفسية وكيفية ابتكارها واكتشاف المرض بشكل مبكر ليتم معالجته بشكل افضل , سعيا منها لتحسين جودة حياة الاطفال كونهم ثروة بشرية لأي مجتمع ولتخفيف كاهل الاسرة والمجتمع والدولة “

بدورها أكدت عائلة الاطفال التوحديون ,ان الهدف من الزيارة هو لتنظيم ورش عمل خاصة بشريحة اطفال اضطراب طيف التوحد ودمجهم بالمجتمع فضلا عن اقامة ندوات تثقيفية لذويهم وكيفية التعامل مع هذه الشريحة في الجوانب النفسية والاجتماعية والتعليمية من خلال رفع شعار( ادعم اطفال التوحد في العراق ) .

وتوصل اللقاء الى استعداد المعهد التام للتعاون وتقديم الدعم المعنوي لهذه الشريحة، من خلال إقامته للدورات والورش العلمية والقاء المحاضرات التثقيفية والتوعوية لكافة التخصصات الموجودة فيه للأطفال اضطراب التوحد وذويهم , ورفع قدراتهم العلمية والعملية ومهاراتهم لدمجهم بالمجتمع, بالإضافة الى دعوتهم بالمشاركة في المؤتمر العلمي الدولي الثاني التخصصي لاضطراب التوحد الذي ستقيمه الجامعة التقنية الوسطى / المعهد الطبي التقني بغداد في الثاني من شهر كانون الاول 2021 والخاص ببحوث اضطراب التوحد وللمحاور الطبية والنفسية والاجتماعية والتعليمية .

وفي ختام اللقاء , اعرب الضيوف عن شكرهم وامتنانهم لعمادة المعهد في دعم ومساندة  هذه الشريحة فضلا عن ما يقدمه المعهد من خدمات علاجية صحية وطبية مختلفة لخدمة المجتمع .