المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (تدابير الالم غير الدوائية اثناء المخاض)

اعلان
يونيو 1, 2021
اعلان
يونيو 1, 2021

أقام فرع القبالة والتوليد /قسم تقنيات التمريض في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (تدابير الالم غير الدوائية اثناء المخاض) عبر المنصة الالكترونية FCC , بمشاركة (12)منتسباَ من المعهد..

هدفت الورشة الى التعرف على اهم الطرق غير الدوائية والتقنيات المتبعة لتخفيف حدة الالم الولادة , فضلا عن معرفة التدابير اللازمة للسيطرة على الالم المخاض دون الحاجة للعلاج الدوائي.

وتطرقت الورشة الى محاور مهمة أبرزها : اهم الطرق لتدابير الالم غير الدوائية اثناء المخاض عن طريق التثقيف الذي يسبق الولادة , التحضيرات النفسية , التدليك , تغيير الوضعية ,العلاج بالروائح العطرية والزيوت, التركيز والتأمل , والتنفس العميق وغيرها من التداخلات غير الدوائية لتخفيف الالام الولادة بالإضافة الى التطرق الى اهمية وفائدة كل طريقة وكيفية تطبيقها.

واختتمت الورشة بعدة توصيات منها: ضرورة تشجيع الامهات بالابتعاد عن اختيارهم للعملية القيصرية كأسلوب للتخلص من الالم الولادة وكذلك الابتعاد عن العقاقير الطبية المسكنة للألم اثناء الولادة, ضرورة تثقيف الامهات حول التدابير غير الدوائية عن طريق انشاء صفوف تثقيفية للأمهات الحوامل .

حاضرت في الورشة واداراتها أ.م.د. هناء عادل / دكتوراه تمريض صحة الام والطفل