المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (أساسيات الرقابة الصحية على الأغذية)

الاجتماع التشاوري للمؤتمر العلمي الدولي التخصصي الثاني لاضطراب التوحد في الجامعة التقنية الوسطى
مايو 27, 2021
المعهد الطبي التقني / بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يقيم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (العلاج الطبيعي وصحة المرأة ,Physiotherapy and women’s health)
مايو 27, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (أساسيات الرقابة الصحية على الأغذية)

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (أساسيات الرقابة الصحية على الأغذية)  

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (أساسيات الرقابة الصحية على الأغذية ) التي اقامها قسم تقنيات صحة المجتمع  على مدار  ثلاثة ايام, عبر المنصة الإلكترونية

. بمشاركة (45) متدرباَ في التخصصات العلمية من ذوي الاختصاص من التدريسين والفنيين  Google Meet 

هدفت الدورة إلى تنمية معارف المتدربين فيما يتعلق بالدور الهام لإدارة الرقابة الصحية علي الأغذية, فضلا عن رفع مستوى الأداء والعمل بالطرق الحديثة للمراقبين الصحيين العاملين في مجال الغذاء المحلي والمستورد, والتعرف على مجالات الرقابة على الغذاء مع التأكيد على الدور الأساسي لها, إضافة الى معرفة  مصادر تلوث الغذاء ( بيولوجي – طبيعي – كيميائي), وخلق الوعي التطبيقي لتحديث القوانين واللوائح القانونية للتفتيش والرقابة على الغذاء مع القدرة على اختيار المناسب منها لكل دولة حسب القوانين المتاحة.

بينت الدورة من خلال محاضراتها محاور مهمة ابرزها : مجالات الرقابة علي الغذاء, مجال تحليل مصادر الخطر و نقاط التحكم الحرجة, سلامة الاغذية , المهام المنوطة بالمراقب الصحي, استعراض بعض الاشتراطات الصحية والتشريعات المحلية و العالمية الخاصة بالرقابة الصحية فضلا عن آلية الرقابة الصحية.

واخرجت الدورة عدداَ من التوصيات المهمة : ضرورة التأكيد على أهمية توعية المستهلك بسلامة الغذاء , تقييم التشريعات الحالية الخاصة بالرقابة على الأغذية وتحديثها لتواكب التوجهات الحديثة في مجالات سلامة الغذاء, تبني استراتيجيات لضمان سلامة الغذاء ترتكز على أسس علمية, تطوير نظم تقصي ورصد الأمراض التي ينقلها الغذاء ووضع آلية واضحة لتطبيق تلك النظم , وضع حدود قصوى مسموح بها للمبيدات والملوثات تتماشى مع المعطيات المحلية وتعتمد على الأسس العلمية, ربط الترخيص لعمالة المنشآت الغذائية لحصولهم على حد أدنى من التأهيل, وضع خطة زمنية مرحلية مناسبة لتطبيق نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة بالمنشآت الغذائية.

قدم محاضرات الدورة نخبة من تدريسي المعهد  ذوي الاختصاص : م.م.هديل يوسف/ ماجستير علوم تغذية الأنسان/ قسم تقنيات التغذية الصحية, م.م.سارة عبدالكريم محمود / ماجستير علوم طفيليات/ مقرر قسم تقنيات صحة المجتمع, وادارت الدورة أ.د.سلوى صبر محسن

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *