المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة التوعوية الالكترونية حول (مضار التدخين في ظل جائحة كورونا)

اعلان
مايو 18, 2021
تنفيذاً لتوجيهات معالي وزير التعليم العالي ورئاسة الجامعة التقنية الوسطى في تهيئة متطلبات السلامة والدفاع المدني عميد المعهد التقني – بغداد, يتفقد المنتسبين المشمولين بخفارات الدفاع المدني ويتابع إجراءات السلامة والأمان المتبعة في المعهد
مايو 19, 2021

أقام قسم تقنيات التمريض في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الندوة التوعوية الالكترونية بعنوان (مضار التدخين في ظل جائحة كورونا), بتاريخ 17 أيار 2021 عبر المنصة الالكترونية  ,Google meet شارك فيها (60) طالباً ومنتسباَ بالمعهد,  فضلا عن مشاركة من الجامعات المختلفة.

تهدف الندوة الى نشر الوعي الصحي لبيان اضرار التدخين وعلاقته بانتشار وباء كورونا , وان المدخنين اكثر عرضة للإصابة ب فايروس كوفيد19, فضلا عن تعريف التدخين كمشكلة صحية عالمية النطاق وتأثيراتها المتعددة على الانسان بدنيا, نفسيا اجتماعيا واقتصاديا.

تضمنت الندوة التي ألقى محاضرتها أ.م.د.صادق عبدالحسين حسن الفياض / تدريسي في كلية التمريض – جامعة بغداد, وأدارتها م. د. كوثر سلمان داود/ دكتوراه تمريض صحة نفسية, استعراضا لمحاور مهمة أبرزها : تسليط الضوء على التدخين من حيث تصنيفه كنوع ادمان لاسيما في الاوساط  المجتمعية المستهدفة , اضافة الى معرفة  تأثير التدخين بصفة خاصة على المصابين بجائحة كورونا.

وأخرجت الندوة عدداً من التوصيات جاء أهمها: ضرورة تفعيل قانون حظر التدخين في الأماكن العامة وخاصة داخل الحرم الجامعي , توعية مختلف شرائح المجتمع وخاصة فئة الشباب بمخاطر التدخين وخاصة في ظل انتشار فايروس كورونا لما له من تأثير على ارتفاع نسبة الخطورة عند الإصابة بمرض كورونا, ضرورة تفعيل دور وسائل الإعلام وكذلك المؤسسات التعليمية للحد من ظاهرة التدخين.