المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ,يختتم الدورة العلمية الالكترونية عن (مبادئ الاسعافات الاولية)

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (استعمالات النانو في طب الاسنان )
مايو 3, 2021
مجلس المعهد الطبي التقني بغداد يعقد جلسته الاعتيادية السادسة للعام الدراسي 2020-2021
مايو 9, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ,يختتم الدورة العلمية الالكترونية عن ( مبادئ الاسعافات الاولية)

اختتم في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الالكترونية  بعنوان (مبادئ الاسعافات الاولية), التي أقامها فرع الإسعافات الاولية / قسم تقنيات التمريض , ضمن النشاطات العلمية الالكترونية للعام الدراسي 2020-2021 عبر المنصة الإلكترونية (Free conference call) , التي استمرت لمدة ثلاثة ايام بمشاركة (42) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الدورة إلى تعريف المشاركين بأهمية الإسعافات الأولية التي تعتبر بمثابة طوق النجاة للأشخاص المصابين، والتي قد تساهم بشكل كبير في إنقاذ حياتهم من الموت لذلك فإن أهمية الإسعافات الأولية تكمن في:  المساهمة في إنقاذ حياة المصابين والمساهمة في تقليل مخاطر الإصابة وكذلك منع حدوث أي مضاعفات قد تحدث للمصاب و تقليل الآلام التي سببتها الإصابة.

بينت الدورة من خلال محاورها الخمس :التعرف على المبادئ الاساسية للإسعافات الاولية و مسؤوليات وواجبات المسعف وكذلك التعرف على محتويات حقيبة الاسعافات الاولية, التدريب النظري والمرئي للإسعافات  الاولية لحالات مشكلات القلب والدوران وتشمل:  حالات الصدمة والذبحة القلبية والنوبة القلبية والصدمة التأقية الناتجة عن فرط الحساسية وكذلك حالات فقدان الوعي, فضلا عن التعرف على خطوات سلسلة انقاذ الحياة للبالغين والاطفال واتباعها بشكل متسلسل وكذلك التدريب على خطوات الانعاش القلبي الرئوي للبالغين والاطفال, التدريب النظري والمرئي على كيفية التعرف على علامات الاختناق وطرق التدخل الصحيحة لإنقاذ الحياة للبالغين والاطفال والرضع, اضافة الى التعرف على الجروح وانواعها و التدريب النظري والمرئي للإسعافات  الاولية للجروح, التعرف  على الحروق  وانواعها وكيفية تقييمها  و التدريب النظري والمرئي للإسعافات  الاولية للحروق.

القى محاضرات الدورة  نخبة من تدريسي المعهد ذوي الاختصاص( أ.م. د. رسل صباح غزال / رئيس قسم تقنيات التخدير, م. د. كوثر سلمان داود, أ.م. رحيم صبر شويخ, م. محاسن عبد الرزاق يوسف, وادرتها د. زينب احمد / رئيس فرع الاسعافات الاولية ) .

وأوصت الدورة ضرورة إقامة دورات مكثفة لجميع شرائح المجتمع لأهمية الاسعافات الاولية في الحفاظ على الحياة وإنقاذ الأرواح, فضلا عن تأهيل افراد من المجتمع مدربين ومزودين بالمعرفة و بكافة المعلومات الأساسية في اسعاف الحالات الطارئة في اللحظات الأولى للمصاب.