اختتام الدورة العلمية بعنوان (التوعية عن مخاطر التعرض المتكرر للأشعة التشخيصية) في المعهد الطبي التقني بغداد

دعوة لحضور المؤتمر العلمي الدولي التخصصي الثاني لاضطراب طيف التوحد في الجامعة التقنية الوسطى
نوفمبر 29, 2021
نوفمبر 29, 2021

اختتمت الدورة العلمية بعنوان (التوعية عن مخاطر التعرض المتكرر للأشعة التشخيصية) التي نظمها قسم تقنيات الاشعة في المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى ,التي استمرت للمدة ثلاثة ايام وبمشاركة  (22 ) متدرباََ من منتسبي المعهد.

هدفت الدورة إلى تعريف المتدربين: على  (جهازي X-Ray , CT ) والتعرف على اهمية استخدامها في تشخيص الامراض, ومعرفة مخاطر التعرض للأشعة السينية  والمفراس الحلزوني, فضلا عن معرفة طرق التوعية الواجب اتباعها لتقليل احتمالية التعرض للأشعة التشخيصية ,كذلك  معرفة تأثيرات الاشعاع على اجهزة الجسم .

تطرقت الدورة من خلال محاورها الخمسة إلى : تعريف الاشعة السينية واستخدامها , مخاطر التعرض للأشعة السينية , تعريف المفراس الحلزوني واستخداماته,  مخاطر التعرض المتكرر  للأشعة المستخدمة في المفراس الحلزوني, Radiation effects on human systems .

القى محاضرات الدورة نخبة من التدريسين ذوي الاختصاص : م. د. بيداء عجيل بدر / رئيس قسم تقنيات الاشعة – مديرة الدورة, م. د. ايمان محمد نوري , د. رفل هاني مصطفى .

أوصت الدورة :محاولة التقليل من  التعرض  الغير مبرر للأشعة التشخصية, ضرورة نشر وسائل توضيحية عن طريق مختلف وسائل التواصل الاعلامي والاجتماعي تشمل مختلف شرائح المجتمع للتوعية حول موضوع التعرض للإشعاع ومخاطرة, مع ضرورة السعي الى تطوير حقل الاشعة التشخصية بما فيها الاطباء والعاملين في مجال الاشعة التشخيصية.