ندوة علمية في المعهد الطبي التقني بغداد عن (مشكلات أسر المعاقين في العراق)

رئيس الجامعة التقنية الوسطى يفتتح المجمع الطبي التعليمي والقاعات والمختبرات النموذجية في المعهد الطبي التقني بغداد
مارس 29, 2019
الاجتماع التحضيري الأول للمؤتمر العلمي الدولي التخصصي لاضطراب التوحد في الجامعة التقنية الوسطى
أبريل 6, 2019

ندوة علمية في المعهد الطبي التقني بغداد عن (مشكلات أسر المعاقين في العراق)

نظم قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في المعهد الطبي التقني بغداد ندوة علمية عن (مشكلات أسر المعاقين في العراق) بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين .

وتهدف الندوة، التي أدارت محاضرتها أ.م.د لمياء محمد حسن إلى التعرف على معنى المشكلة الاجتماعية بصورة عامة والتعرف على المشكلات الاجتماعية التي تواجه أسر المعاقين وعلاقتها في تكيفيهم الاجتماعي ..

نوقش في الندوة محاور عدة استعرضت انواع المشكلات التي تواجه اسر المعاقين اهمها : المشكلات الاقتصادية والصحية والتعليمية والنفسية .

وأخرجت الندوة بتوصيات عدة أهمها : ضرورة تخصيص سلفة مالية او ْمنحة من قبل الدولة لاقامة مشروع صغير يعيل اسرة المعاق ، ضرورة وضع خطط استراتيجية لتشغيل المعاقين وفق مؤهلاتهم الجسدية والعقلية اضافة الى ضرورة مساهمة جميع وسائل الاعلام في التوعية بمشكلات المعاقين واسرهم والتعريف بمصادر الخدمات التأهيلية لهم.

وقد تخللت الندوة الكثير من الحوارات والمناقشات شارك فيها عدد من الأساتذة الحاضرين، يذكر إن الندوة حضرها أ.د.سحر عدنان شهاب رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة وعدد من رؤساء الأقسام العلمية فضلا لحضور منتسبين المعهد.