ندوة توعوية لترشيد استهلاك المياه بعنوان (العراق وتحديات الأمن المائي ) في المعهد الطبي التقني بغداد

المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة علمية بعنوان( الاسعافات الاولية لضربة الشمس والجفاف وطرائق معالجاتها )
فبراير 26, 2019
اختتام دورة (تأهيل اصابات الحبل الشوكي والشلل النصفي) في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
فبراير 26, 2019

أقام قسم تقنيات التمريض في المعهد الطبي التقني بغداد ندوة توعوية لترشيد استهلاك المياه بعنوان (العراق وتحديات الأمن المائي) أدارتها التدريسية م.د. زهرة عباس هادي / مسؤولة الشعبة العلمية في المعهد .

تهدف الندوة الى الحث على ترشيد استهلاك المياه والتعريف بالأسلوب الأمثل والحضاري لاستخداماته المتعددة وتأكيدا عن الوعي المائي لما له من أهمية كبيرة في حياتنا.

تضمنت المحاضرة موضوع المياه وأهميتها في حياة الإنسان وتعريف الأمن المائي وأبعاده ومرتكزاته ,بالإضافة إلى التحديات التي تواجه العراق في موضوع المياه سواء التحديات الطبيعية والسياسية, ودور دول الجوار في التحكم بالسياسة المائية وتقليل حصص العراق المائية من نهري دجلة والفرات دون مراعاة القوانين الدولية الخاصة بموضوع الأنهار الدولية للدول المتشاطئة  فضلا عن الآثار السلبية على الوضع الاقتصادي والبيئي والصحي.

وتطرق ا.م.د.بشير عبدالله نصر الله رئيس لجنة الوعي المائي في المعهد إلى الأهمية الكبيرة لموضوع المياه ودور المؤسسة التعليمية بضرورة عقد الندوات وورش العمل وإجراء البحوث والدراسات عن هذا الموضوع. وكذلك دور لجان التوعية في نشر الوعي بين طلبة الجامعات وتعريفهم بأهمية الموارد المائية في بلدنا والمحافظة عليها واجب وطني .

وتوصلت الندوة الى وضع عدد من التوصيات والمقترحات التي من شأنها معالجة هذه المشكلة أو الحد منها  .

يذكر ان انعقاد هذه الندوة تأتي ضمن توجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى بضرورة تفعيل دور تشكيلاتها بإقامة العديد من النشاطات والحملات حول موضوع التوعية بترشيد استهلاك المياه .

وتم خلال الندوة فتح باب الحوار والمناقشة حيث تمت الاجابة على جميع الاسئلة والاستفسارات , وقد حضر الندوة م.د. عباس عطية  حمودي معاون العميد للشؤون الادارية  وعددا من منتسبي المعهد.