محاضرة علمية تخصصية في المعهد الطبي التقني بغداد بعنوان (التغذية الصحية للأطفال والمسنين) ضمن برنامج الأستاذ الزائر

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يحتفي باللغة العربية في يومها العالمي
ديسمبر 22, 2020
عميد المعهد الطبي التقني /بغداد يكرم الطلبة المشاركين في اللجان الساندة للمؤتمر العلمي الدولي الخامس للتخصصات الصحية والطبية في الجامعة التقنية الوسطى
ديسمبر 23, 2020

استضاف المعهد الطبي التقني بغداد/ قسم تقنيات التغذية الصحية البروفسور الدكتورة سهير عباس احمد الصالح الأخصائية في امراض الدم والتغذية الصحية / كندا , ضمن برنامج الاستاذ الزائر للألقاء محاضرة علمية متخصصة بعنوان (التغذية الصحية للأطفال والمسنين ) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 22/12/ 2020 في رحاب قاعة بغداد بالمعهد, وبحضور معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. ممدوح عبد الرزاق , وعدد من الذوات رؤساء الاقسام العلمية والتدريسين والفنيين, وطلبة المعهد.

تهدف المحاضرة إلى نقل تجربة الجامعات العالمية وتبادل الخبرات  والانفتاح على العالم الخارجي وتحقيق الفائدة العلمية لذوي الاختصاص لأهميتها في دخول الجامعة التقنية الوسطى ضمن التصنيفات العالمية باستضافة أساتذة من الجامعات العالمية الرصينة .

أدار المحاضرة م.د. عدنان حسين محمود رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية , الذي قدم نبذة تعريفية عن الأستاذة المحاضرة, مشيرا الى التعاون العلمي يبن المعهد والأستاذة المحاضرة بإعطاء المحاضرات التخصصية الالكترونية لطلبة قسم تقنيات التغذية الصحية ضمن برنامج الأستاذ الزائر.

اوضحت الاستاذة المحاضرة أهمية الغذاء الصحي للأطفال والمسنين فضلا عن تعريف الغذاء المتوازن ومكوناته, أذ تم إلقاء الضوء على بعض الأسس السليمة للتغذية بما يرتبط بالأطفال داخل الأسرة وبالتالي المجتمع الكبير,  بالإضافة إلى توضيح لأفضل المصادر التي تحقق أحسن تغذية للأطفال , كما أشارت المحاضرة الى الاهتمام بتناول الغذاء الصحي المتوازن للأطفال من خلال تشجعيهم وتدريبهم على الطرق والعادات الصحيحة للنظام الغذائي الذي يضمن لهم الصحة الجيدة فضلا عن حثهم على الحركة وممارسة الانشطة الرياضية والتقليل من الاغذية عالية السكريات والوجبات السريعة والمشروبات الغازية.

وتطرقت المحاضرة بشيء من التفصيل الى الاحتياجات الغذائية الأساسية للمسنين (كبار السن), والنصائح الطبية لغذائهم, فضلا عن الحالة النفسية للمسنين ( سبب لفقدان الشهية والتغلب عليها) , وكيفية علاج الشهية المتغيرة لديهم . بالإضافة الى التعرف على الوجبات والأطعمة الخفيفة المهمة للمسنين .

وجرت مناقشة علمية بين الأستاذة المحاضرة والحضور من الاساتذة والطلبة , تضمنت طرح الأسئلة العلمية حول الموضوع والإجابة عنها.

وفي ختام المحاضرة قدم السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان الشهادة التقديرية ودرع المعهد للأستاذة المحاضرة أ.د. سهير عباس احمد الصالح , شكرا وامتنانا للمحاضرة القيمة التي القتها,  فضلا عن الجهود العلمية المتميزة لها على الصعيد العالمي.