قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة

• الشهادة الممنوحة للطلبة   دبلوم تقني رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة
  • توصيف عمل الخريج

أ_ يسهم في عملية التأهيل الطبي للمعاق وتقديم الخدمات الصحية له.

ب_ يعمل على تأهيل المعاق نفسيا واجتماعيا.

ج_ يعمل على مساعدة على تقبل أعاقته والاستجابة للبرنامج العلاجي .

د_ يعمل على تقديم خدمات الارشاد المهني للمعاق.

ه_ يعنى بأمر الصحة والسلامة المهنية للمعاق.

و_ يعمل ضمن الفريق الصحي في مراكز الصحة النفسية والعقلية ومعالجة المدمنين على الكحول والمخدرات.

كلمة رئيس القسم :. قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة تأسس عام (1993 )اذ كان يحمل أسم رعاية المعاقين وكان فرع وفي عام( 2003-2004) تم تحويله الى قسم علمي  عام( 2006-2007)ومن ثم تحول اسمه الى رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة وهو اسم عالمي تم تحديده من قبل هيئة التعليم التقني يقبل طلبة من خريجي الدراسة الاعدادية الفرع العلمي بمعدل يتراوح ما بين (70-75) يتم تخريج الكوادر الوسطية تعمل في المستشفى سواء كانت مستشفى جراحي او العلاج الطبيعي وايضا يعمل في مستشفيات لعلاج المدمنين على المخدرات يعمل كفريق عمل طبي لعلاج المرضى من حالات الإدمان ويتم معالجة المدمنين طبيا ونفسيا واجتماعيا فالطالب ملم بكل المعلومات من خلال المواد الدراسية التي يدرسها في المرحلة الأولى والثانية وأيضا يتعلم الطالب الصناعات اليدوية كإحدى طرق العلاج بالعمل فيقوم بعمل الرسم على الزجاج – الحرق على الخشب – والإكسسوارات  وممكن أن يشغل أوقات فراغ المرضى ولاسيما مرضى النفسية والعقلية في مستشفى الرشاد للأمراض العقلية بعد أخذ العلاج المناسب ووصول المريض الى مرحلة يستطيع ان يعمل ويستغل الطاقات والامكانيات بتوافر المواد واللوازم الخاصة بالصناعات اليدوية.

الهدف

يهدف القسم الى تخريج ملاكات تقنية وسطية تعمل في مجال الرعاية الصحية والتقنية والاجتماعية للمعاقين على اختلاف أصنافهم ودرجات إعاقتهم.