عميد المعهد الطبي التقني بغداد يجري جولة تفقدية للوقوف على سير العمل الاداري والعلمي ومتطلباته تفقد عميد المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان بصحبة معاونيه للشؤون العلمية والادارية الاقسام العلمية والشعب والوحدات الادارية في المعهد للوقوف على سير الدوام الرسمي والعمل الاداري والعلمي صباح اليوم الاحد الموافق 27 / 10 / 2019. كما تابع خلال جولته التفقدية ,تجهيز ونصب المولدة الكهربائية في بناية ابن سينا بالمعهد والتي تقوم بتوليد الطاقة الكهربائية بمعدل 250 KV أي ما يعادل 1000 امبير وبمواصفات عالمية عالية الجودة. وشملت جولته التفقدية المراحل النهائية لحملة الأعمار الواسعة التي يشهدها المعهد مشيرا الى ضرورة الدقة والمواصفات الحديثة للأعمار والبناء الجيد وسرعة انجاز العمل بغية إظهار المعهد بالمستوى المطلوب واللائق باعتباره صرح عملي وتعليمي عريق.

أكتوبر 29, 2019
ندوة علمية في المعهد الطبي التقني بغداد حول العلاج البيولوجي لمرض التهاب المفاصل الرثوي
أكتوبر 29, 2019

المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة توعوية صحية حول (صحة كبار السن) بالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة

اقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني بغداد اليوم الاثنين الموافق 28 /10/ 2019 ندوة توعوية صحية حول (صحة كبار السن) بالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة / متمثلة بقسم الاعلام والتثقيف الصحي.

ويأتي انعقاد هذه الندوة ضمن نهج الجامعة التقنية الوسطى بالانفتاح على باقي الوزارات والمؤسسات وتحقيق الفائدة العلمية لذوي الاختصاص لأهميتها في دخول الجامعة التقنية الوسطى ضمن التصنيفات العالمية وتنفيذا لتوجهات البرنامج الحكومي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ولزيادة التعاون العلمي وتبادل الخبرات.

الهدف الأساسي من إقامة الندوة هو لنشر التوعية والتثقيف الصحي لكافة فئات المجتمع لضمان صحة وسلامة المجتمع من الامراض.

حاضر في الندوة د. عباس فرهود حسين مدير شعبة التثقيف الصحي في وزارة الصحة والبيئة و م. م اسماء عبادي سلمان / قسم تقنيات صحة المجتمع ,استعرضا فيها عدة محاور مهمه منها الرعاية الصحية النفسية في المجتمع لكبار السن وعوامل الخطر المتعلقة بمشاكل الصحة النفسية بين كبار السن اضافة الى الخرف والاكتئاب لديهم كقضايا صحية مهمة فضلا عن استراتيجيات المعالجة والرعاية وتعزيز الصحة لهم.

واوصت الندوة عدة توصيات اهمها: ضرورة توفر الوحدات المتنقلة لكبار السن في المراكز الصحية والتي تقدم الخدمات التمريضية والرعاية بالمسن في منزله وخاصة لغير القادرين على الوصول للمركز الصحي وتقديم برامج للتوعية الصحية والتغذية السليمة للمسنين وانشاء النوادي الخاصة للمسنين للممارسة الرياضة وبعض الهوايات المفيدة مع العناية بالنواحي التنفيذية والترفيهية إضافة الى مساهمة وسائل الاعلام المختلفة في تقديم برامج خاصة للمسنين والعمل على توفير عيادات خاصة في كل منطقة وتوفر الادوية والمعاينة مجاناَ. إضافة الى تدريس طب المسنين والعناية بهم في مناهج التعليم في المعاهد الطبية وكلية الطب واهمية إقامة دورات تأهيلية في المرحلة السابقة للشيخوخة لتأهيل المسنين نفسياَ للمرحلة القادمة والقاء الضوء على المشكلات المرتبطة بهذه المرحلة العمرية ومساعدتهم على التعامل معها بكل وعي.

يذكر ان الندوة حضرها الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد الذي اشار الى ضرورة تكثيف التثقيف والتوعية الصحية بالتعاون والتنسيق مع الوزارات والمؤسسات المعنية لكافة فئات المجتمع لضمان صحة وسلامة المجتمع من الامراض وخدمة للصالح العام , وحضرها ايضاَ السيدة سهى يونس عبد الحميد / مسؤولة وحدة التعزيز والتنسيق والبرامج الصحية في وزارة الصحة والبيئة وعدد من رؤساء الأقسام والفروع العلمية ومنتسبي وطلبة المعهد.

وفي ختام الندوة قدمت أ.م.د.منتهى عبد الكريم شهاب رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع ممثلة َعن السيد عميد المعهد الشهادات التقديرية للذوات المحاضرين متمنية لهما النجاح والتوفيق في مجال عملهما.