ختام الدورة التدريبية عن ( التأهيل الطبي لذوي الاحتياجات الخاصة ) في المعهد الطبي التقني / بغداد

انتخابات لممثل الطلبة في المعهد الطبي التقني بغداد للعام الدراسي 2018 – 2019
ديسمبر 21, 2018
المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة علمية تثقيفية عن ( الاستخدام الامثل للمضادات الحياتية لتلافي حدوث المقاومة البكتيرية)
ديسمبر 21, 2018

ختام الدورة التدريبية عن (التأهيل الطبي لذوي الاحتياجات الخاصة) في المعهد الطبي التقني / بغداد

اختتمت الدورة “التدريبية بعنوان ( التأهيل الطبي لذوي الاحتياجات الخاصة ) التي أقامها قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي في المعهد الطبي التقني بغداد وحسب توجيهات السيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى الاستاذ الدكتور ماجد حميد وبالتنسيق مع اللجنة المركزية لحقوق الاشخاص ذوى الاعاقة في رئاسة الجامعة وعمادة المعهد, والتي استمرت خمسة أيام وفق المنهاج المقرر لها, وبمشاركة  (18)  مشارك من ممثلي  منظمات المجتمع المدني التي تعنى بذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة ,منظمة شمس الزهراء للمعاقين ,وهيئة الحشد الشعبي ,وجمعية المعوقين العراقيين العلمية , وأعضاء جمعية قصير القامة العراقية ,واتحاد الاذاعيين العراقيين , ومؤسسة النخب والكفاءات , ومؤسسة اليتيم / قسم حقوق الانسان وجمعية بلاد النهرين لرعاية البيئة والحيوان والتنمية , ودائرة الاصلاح العراقية / وزارة العدل,  وجمعية الأصدقاء للثقافة والفنون اضافة الى منتسبي تشكيلات الجامعة التقنية الوسطى من ذوي الاعاقة  .

هدفت الدورة الى تعلم طرق التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي لذوي الاحتياجات الخاصة , وتضمنت الدورة محاضرات بالجانب النظري والجانب العملي ركزت فيها على تعريف المشاركين بأهمية التمارين العلاجية للمرضى واللياقة البدنية بشكل عام للإنسان فضلا عن رفع كفاءتهم وتثقيفهم بهذا الجانب وتعريف العوق واسبابه وفحص وتشخيص حالات العوق والتعرف على طرق تقييم العوق وتأهيله وكيفية تطبيق البرامج العلاجية لحالات العوق فضلا عن معرفة كيفية تأهيل كبار السن والمبتورين واجراء تطبيق عملي على فئات كبار السن والمبتورين بالإضافة الى معرفة البرنامج التأهيلي الشخصي ( المنزلي )  .

وتطرقت الدورة الى محاور عدة اهمها : تعريف الاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ( الصفات ,الفئات ) ,العجز وتعريفه  , اسباب الاعاقة والوقاية منها فضلا عن التأهيل الطبي لإصابات الحبل الشوكي( الجانب العملي والنظري) كذلك التأهيل الطبي لمرضى الجلطة الدماغية ايضا الجانب العملي والنظري والتأهيل الطبي والحرفي لذوي الاحتياجات الخاصة وتأهيل كبار السن وانوع البتور وتأهيل المبتورين وحالات الكسور اضافة الى التأهيل الطبي لإصابات الفقرات العنقية ولحالات الشلل الدماغي عند الاطفال ولإصابات الحبل الشوكي .

ألقيت محاضرات الدورة من قبل الأساتذة : د. مرال فتح الله ثابت  / رئيس قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي  / مديرة الدورة و م .هيفاء جاسم , ومن كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد د. عبد الكريم شهاب رئيس قسم العلاج الطبيعي و د. علي حسين فالح والست زينب علي حسين  والسيد فاروق خليل , فضلا عن التقنيين الذين ساهموا في تغطية الجانب العملي للدورة وهم :  ر.م.تقنيين كريم عبيد و ر.م. تقنيين مهدي قاسم و ر.م. تقنيين نعيم قاسم و ر.م. تقنيين  بهاء عبد الحسين  المتخصصين في مجال التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي بالمعهد   .

ومن جهته أوضح الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد على أهمية إقامة مثل هذه الدورة  للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة التي تساهم في رفع مستوى الأداء المعرفي واكتسابهم  مهارات في مجالي التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي ,مبينا دور المعهد في دعمه المتواصل وتعاونه لإقامة دورات تدريبية للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ولكافة التخصصات .

وقد تم في نهاية الدورة توزيع شهادات مشاركة للمشاركين فيها من قبل السيد عميد المعهد وبحضور أ.م.د ممدوح عبدالرزاق معاون العميد للشؤون العلمية  ود. مرال فتح الله رئيس قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي و م.د. زهرة عباس هادي / مسؤولة الشعبة العلمية. متمنين للمشاركين التوفيق في إعمالهم