انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الدولي التخصصي لاضطراب التوحد في الجامعة التقنية الوسطى

مشاركة تدريسي المعهد الطبي التقني بغداد في المؤتمر العلمي لمنظمة الصحة العالمية بالتعاون مع مجلس محافظة بغداد
مايو 1, 2019
اختتام فعاليات المؤتمر العلمي الدولي التخصصي لاضطراب التوحد في الجامعة التقنية الوسطى
مايو 4, 2019

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي عبد الوهاب السهيل , وبأشراف السيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى الأستاذ الدكتور ماجد حميد مجيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى وبرئاسة السيد عميد المعهد الطبي التقني بغداد الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان وتحت شعار (أطفال التوحد, طاقات , أبداع , استثمار ),انطلقت اليوم الخميس الموافق 2 ايار 2019 في الجامعة التقنية الوسطى فعاليات المؤتمر العلمي الدولي التخصصي لاضطراب التوحد بمشاركة ثلاثة وثلاثون بحثا موزعة على محاور المؤتمر المعلنة ( المحور الطبي والمحور النفسي والمحور الاجتماعي والمحور التعليمي). في رحاب قاعة صلاح الدين/ فندق فلسطين مريديان, وبحضور الأستاذ الدكتور ماجد حميد مجيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى ممثلا عن معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والسيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فريد مجيد عبد / رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر, وعدد من السادة عمداء الكليات والمعاهد في تشكيلات الجامعة التقنية الوسطى والسادة عمداء الكليات الحكومية والاهلية ورئيس العتبة الكاظمية المقدسة وممثلي المراكز والمعاهد المتخصصة في تأهيل اطفال التوحد والمستشفيات ومندوبي الشركات والمكاتب الطبية والعلمية , فضلا عن عدد كبير من السادة الباحثين والمختصين .

استهلت فعاليات المؤتمر بعزف النشيد الوطني تلاها تلاوة معطرة لأي من الذكر الحكيم ثم قرأ الحاضرين سورة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء العراق .

بعدها القى السيد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الاستاذ الدكتور لطيف عيسى كلمة رحب بأسمة ونيابة عن منتسبي المعهد التقني بغداد والمعاهد المشاركة في المؤتمر وهم المعهد التقني / بعقوبة, والمعهد التقني / كوت بأجمل ترحيب بالضيوف في حفل افتتاح المؤتمر قائلا: ( يأتي انعقاد هذا المؤتمر مؤكدا على دأب الجامعة التقنية الوسطى وحرص السيد رئيس الجامعة على تعزيز سبل التواصل العلمي مع الجامعات العراقية والعربية والعالمية من اجل توسيع مجال تبادل الخبرات العلمية والبحثية والسعي الى وضع استراتيجية عمل متكاملة تمكن العاملين في مجال اضطراب التوحد من الحصول على احدث اساليب الفحص والتشخيص والعلاج ),واختتم السيد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر كلمته بالشكر والعرفان لكل من اسهم في رعاية ودعم وانجاح المؤتمر.

والقى ممثل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور ماجد حميد مجيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى كلمة قال فيها : “ان دور الجامعة التقنية الوسطى في عقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل التي تقيمها في العديد من التخصصات التي تضطلع بعطاءها لطلبتها في مختلف الكليات والمعاهد التقنية التابعة لها في خدمة المجتمع ,مبينا اهمية اقامة هذا المؤتمر الخاص باضطراب التوحد باعتباره من الامراض الحديثة والتي بدأت تنتشر داخل المجتمعات بشكل عام والتي يتم التطرق فيه الى العلاجات النفسية وكيفية ابتكارها واكتشاف المرض بشكل مبكر ليتم معالجته بشكل افضل واسرع لذلك ارتأت الجامعة من اقامة هذا المؤتمر المتخصص جدا في اضطرابات التوحد سعيا منها لتحسين جودة حياة الاطفال كونهم ثروة بشرية لأي مجتمع ولتخفيف كاهل الاسرة والمجتمع والدولة “

بعدها قدم فلم عن الجامعة التقنية الوسطى وتشكيلاتها ,ثم قدم طلاب مدرسة النوارس الاهلية فعالية خاصة بأطفال اضطراب التوحد

وقد شارك بالمؤتمر عدد من الباحثين الأجانب والتدريسيين في الجامعة وخارجها في التخصصات العلمية والطبية والنفسية

وبدات وقائع المؤتمر بافتتاح الجلسة الاولى الذي تراسها الدكتور وضاح عامر حاتم /عميد المعهد التقني / بعقوبة ومقررها الدكتور داود سلمان داوود / كلية التقنيات الصحية والطبية وتضمنت محاضرتان الاولى القاها د. عادل عبد الرحمن صديق الصالحي عالم الاعصاب المعرفي الدولي والثانية القتها د. الهام محسن عباس البياتي / استشارية تخصص اعصاب وعوق اطفال / بريطانيا

تلتها وقائع الجلسة الثانية وتراسها د. اسامة عبد الرزاق التماري/ كلية التقنيات الصحية والطبية ومقررها د. باسم حسين باهر / كلية التقنيات الصحية والطبية تضمنت القاء محاضرتان الاولى لدكتور خلدون الحافظ / اخصائي ومدير المركز الوطني للتوحد في مدينة الطب / مستشفى حماية الاطفال والمحاضرة الثانية ل أ.م.د.محاسن طالب الحرباوي/ المعهد الطبي التقني بغداد عن مسح للمهارات والنشاطات المعتمدة في تعليم اطفال التوحد في مدينة بغداد

واختتمت وقائع الجلسة الثالثة الذي تراسها ا.د. عبد السلام نعمة الاسدي/ المعهد الطبي التقني بغداد ومقررها د. رسل صباح غزال / المعهد الطبي التقني بغداد بألقاء محاضرة ل م.م. ندى نضال نجم / الجمعية التعاونية العراقية للعلاج النفسي , واختتمت وقائع جلسة الافتتاح بتكريم الباحثين المشاركين في القاء محاضراتهم .