المعهد الطبي التقني بغداد ينظم ورشة عمل خاصة لشريحة المكفوفين وضعاف البصر

المعهد الطبي التقني بغداد يختتم الدورة التدريبية بعنوان (تشوهات العمود الفقري)
يوليو 11, 2019
التدريب الصيفي لطلبة الجامعات والكليات والمعاهد التقنية في المعهد الطبي التقني بغداد
يوليو 16, 2019

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم ورشة عمل خاصة لشريحة المكفوفين وضعاف البصر

نظم المعهد الطبي التقني بغداد/ قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة ورشة عمل خاصة لشريحة المكفوفين وضعاف البصر بمشاركة الباحثين والمختصين .

وتهدف الورشة الى كيفية التعامل مع شريحة المكفوفين وضعاف البصر من خلال  تقديم الخدمات الطبية والتعليمية والنفسية في مجال الرعاية والتأهيل كما ينبغي لهم و تقديم الخدمات التوعوية والتثقيفية لشريحة المكفوفين وذويهم وطرق دمجهم بالمجتمع اضافة الى معرفة اهم التمارين الفيزيائية لعضلة العين للمكفوفين وضعاف البصر .

وتضمنت الورشة محاضرتين :الأولى بعنوان (تحديد الحدة البصرية لضعاف البصر الشديد من خلال التمارين الفيزيائية لعضلة العين) ألقاها ا.م.د. منذر سمين شكر التدريسي في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد

فيما تناولت المحاضرة الثانية عنوان(الرعاية الأسرية للمكفوفين وضعاف البصر )ألقتها التدريسية  م.د.زهرة عباس هادي مسؤولة الشعبة العلمية بالمعهد .

واوضح  الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد خلال حضوره الورشة ان انعقاد هذا النشاط العلمي والثقافي يأتي في إطار نهج المعهد من خلال تقديم نشاطاته العلمية والثقافية في مجالات خدمة شرائح المجتمع عامة وللأشخاص ذوي الاعاقة خاصة  لحصولهم على الرعاية والتأهيل والتعليم والعمل .

وفي ختام الورشة تم منح شهادات تقديرية لكل من الذوات  د. صادق حسين المالكي رئيس منظمة برايل و أ.م.د. منذر سمين شكر و م.د.زهرة عباس من قبل السيد عميد المعهد أ.د. لطيف عيسى علوان , مشيراً الى استمرار التعاون بين  المعهد والمنظمة في المجالات العلمية والتدريبية وتوحيد الجهود لتحقيق كافة التسهيلات لذوي الاعاقة البصرية من خدمات علاجية  صحية وطبية مختلفة .

وبدوره قدم رئيس منظمة برايل شكره وتقديره لعمادة المعهد متمثلة بالسيد العميد ولقسم تقنيات قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة للجهود والخدمات المقدمة لهذه الشريحة كما قدم شهادة تقديرية للمحاضرين بالورشة.

يذكر إن الورشة حضرها م.د. عباس عطية حمودي معاون العميد للشؤون الادارية و أ.د. سحر عدنان شهاب رئيس تقنيات قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة ورئيس منظمة برايل وعددا من اعضاء منظمة برايل لتأهيل المكفوفين وضعاف البصر وذويهم , اضافة الى حضور التدريسين والفنيين بالمعهد .