المعهد الطبي التقني بغداد ينظم دورة علمية عن ( مسببات الاجهاض عند النساء )

قناة الجامعية الفضائية تستضيف عميد المعهد الطبي التقني بغداد وتحاوره في برنامج ( صورة حل )
يناير 7, 2019
اختتام بطولة المعهد الطبي التقني بغداد الأولى لفرق خماسي كرة القدم للعام الدراسي 2018 -2019
فبراير 2, 2019

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم دورة علمية عن ( مسببات الاجهاض عند النساء )

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم دورة علمية عن (مسببات الاجهاض عند النساء)

نظم المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى دورة علمية عن( مسببات الاجهاض عند النساء  ) والتي أقامها فرع تمريض الاسعافات الاولية  بمشاركة (12) منتسب من تدريسيين وفنيين المعهد ولمدة خمسة أيام .

وتهدف الدورة إلى تعريف المشاركين عن مسببات الاجهاض عند النساء والتشوهات الخلقية للجنين وتحديد اسبابها المختلفة والتي تشمل اصابات فايروسيه منها فايروس الحصبة الالمانية ومسببات طفيلية منها جرثومة  داء القطط .

وتناولت الدورة محاضرات بالجانب النظري تطرقت الى اهم المعلومات المسببة للإجهاض منها مسببات مناعية للإجهاض تضمنت داء الذنبة الحمراري الذي يعد من امراض المناعة الذاتية وايضا التفاعلات المناعية  وفايروس المضخم للخلايا وفايروس HIV فضلا عن فايروس الهربس .

وتوصلت الدورة الى اهم التوصيات التي تضمنت : ضرورة اجراء الفحوصات السريرية والمختبرية لمسببات الاجهاض الشائعة والتي تشمل:  فحص داء القطط , فحص الحصبة الالمانية . فحص الهربس ,فحص الايدز, فحص داء الذنبة الاحمراري فضلا عن اجراء فحوصات مناعية .

ألقيت محاضرات الدورة من قبل الأساتذة : أ.م. د. ممدوح عبد الرزاق و م. د. رسل صباح غزال  / رئيس قسم تقنيات التمريض  و م. د. علاء سالم حمزة / رئيس فرع تمريض الاسعافات الاولية ومدير الدورة  إضافة إلى م. د عباس عطية حمودي  و م.د. لقمان جمعة توفيق وم.م. وفاء رحيم  , م. م. عذراء كاظم  و م. م. صامد عبد الجبار رمضان

وحضر افتتاح هذه الدورة الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد والسادة معاوني العميد للشؤون العملية والادارية  .