اعلان ورشة عمل
مايو 20, 2020
المعهد الطبي التقني بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (فايروس كوفيد 19 اخر المستجدات) بالتعاون مع جمعية الكيمياء الحيوية وأمراض الدم ونقابة المختبرات الطبية/ جمهورية مصر العربية
مايو 22, 2020

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (الاغذية التي تعزز المناعة ضد فايروس كورونا المستجد)  (Food that boost immunity against Covid 19 )

نظم قسم تقنيات التغذية الصحية في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (الاغذية التي تعزز المناعة ضد فايروس كورونا المستجد)  (Food that boost immunity against Covid 19 ), بتاريخ 20/5/2020 الساعة العاشرة  مساء عبر المنصة الالكترونية free conference call ، بمشاركة (52 ) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الورشة إلى تعريف المشاركين  بالأغذية الضرورية لتقوية الجهاز المناعي ضد الأمراض الفيروسية , ومنها فايروس كورونا المستجد.

بينت الورشة  من خلال محاورها الثلاثة، ماهي الانظمة الغذائية التي تدعم المناعة, وما الاغذية التي تعزز مناعة الجسم ضد الفايروسات, وما العناصر الغذائية الضرورية لتقوية المناعة.

وأوصت الورشة بأهمية , اتباع نظام غذائي متوازن من خلال تناول الأطعمة النباتية القليلة الدهون والمحافظة على وزن ثابت للجسم للمحافظة على جهاز مناعي جيد, فضلا عن تناول الفواكه والخضر الغنية بالفيتامينات والمعادن لتعزيز مناعة الجسم,  و اخذ قسط كافي من النوم في اليوم الواحد حيث ان قلة النوم تقلل من مناعة الجسم.

وقد القى المحاضرة ، م.د. عدنان حسين محمود / دكتوراه ادوية سريرية / رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية ,

أ.م. د. بشير عبدالله نصرالله / دكتوراه طفيليات , وأدارتها م.م. د. سمى حازم محمد صالح / دكتوراه كيمياء حياتية سريرية.

ووضح السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان في مداخلة له في الورشة عن اهمية عقد هذه الورشة لتسليط الضوء على الأغذية التي تعزز الجهاز المناعي ضد فايروس كورونا المستجد, كما أشاد بالمحاضرة الغنية بالمعلومات والطرح الجيد, وقدم ، شكره وتقديره للمحاضرين  والقائمين على هذه الورشة، التي تأتي لتحقيق رؤية المعهد بتقديم أفضل النشاطات العلمية الإلكترونية في دعم وتفعيل منصات التعليم الالكتروني ومواكبة الاحداث الجارية في بلدنا والعالم .