المعهد الطبي التقني بغداد ينظم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (معدات الوقاية الشخصية ضد فيروس كورونا)

اعلان ورشة علمية
مايو 17, 2020
اعلان مشاركه بورشة
مايو 17, 2020

Personal Protective Equipment against corona virus

نظم قسم تقنيات صحة المجتمع  في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان  ( معدات الوقاية الشخصية ضد  فيروس كورونا) ( Personal Protective Equipment against coronavirus), بتاريخ 16/5/2020 الساعة التاسعة مساء عبر المنصة الالكترونية free conference call ، بمشاركة تدريسين ومختصين من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الورشة إلى التعرف على إرشادات منظمة الصحة العالمية الحديثة وكيفية  الاستخدام الرشيد والملائم لمعدات الوقاية الشخصية، فضلا عن توضيح استخدام معدات الوقاية الشخصية في أماكن الرعاية الصحية للمتخصصين في الرعاية الصحية والمرابطين في الخطوط الأمامية لمكافحة وباء “كوفيد-19″.

بينت الورشة  من خلال محاورها الثلاثة، تعريف معدات الوقاية الشخصية، فضلا عن الازمة العالمية بمعدات الوقاية الشخصية، كيفية اختيار واستخدام معدات الوقاية الشخصية  التي تشمل الألبسة الطبية والأقنعة والقفازات، هي كل ما يحول بين الاشخاص وبين الإصابة بعدوى ذلك الفيروس. وهي أيضاً تمثل الوسيلة التي تمكن  من علاج المرضى دون أن ينتقل الوباء.

وقد القى المحاضرة ، م. سارة علي اسماعيل/ ماجستير هندسة بيئة، وأدارتها م. فريال اسماعيل كريم الزبيدي/ ماجستير حاسبات.

ووضح السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان في مداخلة له في الورشة عن اهمية عقد هذه الورشة لتسليط الضوء على معدات الوقاية الشخصية ضد فيروس كورونا، واشار الى  محاضر الورشة  بالشرح للمشاركين عن كيفية لبس الكمامة الجراحية surgical mask والحاوية على لونين ابيض وازرق، وشرح محاضر الورشة عن كيفية لبس الكمامة في حالة ارتدائها من  الملاكات الطبية والصحية في صالة العمليات فترتدي الكمامة بحيث الوجه الازرق يلبس للداخل والابيض للخارج لحماية المريض، وفي حالة الاستخدام الاعتيادي ترتدي الكمامة بحيث يكون الابيض للداخل والازرق للخارج لحماية المستخدم من التلوث الخارجي.

وفي مداخلة أ.د. منتهى عبد الكريم الصفار/ رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع في الورشة تطرقت الى كيفية حماية  الشخص السليم من العدوى بجائحة كورونا مع ازدياد الاصابات بفايروس كورونا فلابد من الالتزام بتطبيق العناصر الاساسية لبرامج الوقاية وتطبيق عبارة العائلة فإذا التقيت بأي شخص امامك حامل الفايروس فعليك حماية اهلك والمجتمع ، فضلا عن وجود عدد من الضوابط للحد من الجائحة منها ضوابط المعدات الشخصية وهنالك ضوابط بيئية وهندسية التي تشمل البنى التحتية والمتمثلة بفتحات التهوية الكافية والنظافة الكافية فيجب تهوية الغرفة تقريبا ٦ مرات في الساعة في مجال الرعاية الصحية، وعند غياب الضوابط الهندسية لا تعود معدات الحماية الشخصية الا بفائدة قليلة.

وفي الختام قدم السيد عميد المعهد، شكره وتقديره للمحاضرة والقائمين على هذه الورشة، التي تأتي لتحقيق رؤية المعهد بتقديم أفضل النشاطات العلمية الإلكترونية في دعم وتفعيل منصات التعليم الالكتروني ومواكبة الاحداث الجارية في بلدنا والعالم.