المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ورشة العمل الثانية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم ورشة عمل عن المجهر الفلوري
أبريل 6, 2019
المعهد الطبي التقني بغداد يعقد الاجتماع التحضيري الثاني للمؤتمر العلمي الدولي التخصصي لاضطراب التوحد
أبريل 8, 2019

أقام المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى ورشة العمل الثانية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية في الجامعات العراقية ، وبحضور الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد والسادة رؤساء ومقرري الاقسام والفروع العلمية واعضاء الهيئة التدريسية بالمعهد  .

هدفت الورشة التي ادارها د. محمد باقر عباس التدريسي في كلية التمريض / جامعة بغداد, إلى التعريف بنظام المقررات واختيار المواد الإجبارية والاختيارية والممهدة والمتزامنة  فيما يخص الجانب الاكاديمي بالمعهد , فضلا عن  تسليط الضوء على شروط وضوابط نظام المقررات في الجامعات العراقية باعتبارها نظام تعليم عالمي لتنفيذ البرامج الدراسية المختلفة، اذ تقوم الدراسة على اساس الساعات المعتمدة وليس بصيغة النظام الفصلي او السنوي مقرر مسبقاً. والتعرف على آلية تطبيق النظام وكيفية إعداد خطة دراسية متكاملة وفقاً لمتطلبات نظام المقررات لكل قسم وفرع علمي ومستلزمات نجاح تطبيقه .

وتوصلت الورشة الى عددا من التوصيات والمقترحات المهمة وهي : ضرورة تكثيف العمل في جميع الاقسام والفروع العلمية بالمعهد والسعي لتوفير جميع المستلزمات الضرورية  لتطبيق نظام المقررات الدراسية تماشياً مع البرنامج الحكومي الخاص بالتعليم العالي ,والتأكيد على  أهمية إقامة الندوات والورش والمحاضرات التثقيفية لتحديد المقررات الاختيارية والاجبارية على مستوى المعهد وكذلك تحديد الوحدات الدراسية لكل قسم وتقليصها لتكون ضمن الحد الادنى للوحدات ,وضرورة تغير المناهج الدراسية لجميع الاقسام العلمية بالمعهد بالإضافة الى تدريب التدريسيين وتطوير مهاراتهم في التعامل مع هذا النظام لضمان نجاحه .

وفي ختام الورشة تم تفصيلياً مناقشة طرق التدريس والتدريب والتقييم التي يجب اتباعها في تنفيذ النظام .من قبل المحاضر والإجابة على جميع تساؤلات ومداخلات الحضور بصدد هذا الموضوع .

قدمت م. د. رسل صباح غزالة رئيس قسم تقنيات التمريض الشهادة التقديرية الى الاستاذ المحاضر شاكرة جهوده المبذولة والمتميزة في ادارة الورشة ومتمنية له دوام التطور والموفقية في عمله.