المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة علمية بعنوان (صور المفراس والرنين المغناطيسي لقنوات الكبد)

ختام الدورة التدريبية السابعة للتحليلات المرضية الاولية في المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
سبتمبر 25, 2019
ورشة عمل عن دور التحفيز والمتابعة في تطوير وتحسين نتائج العمل الجامعي في المعهد الطبي التقني بغداد
سبتمبر 25, 2019

أقام قسم تقنيات الاشعة في المعهد الطبي التقني بغداد ندوة علمية بعنوان(صور المفراس والرنين المغناطيسي لقنوات الكبد) في قاعة المكتبة النموذجية بالمعهد.

هدفت الندوة الى التعرف على التشخيص الطبي بجهاز المفراس والرنين المغناطيسي .

تضمنت الندوة محاضرة للتدريسي د. صفوان سعيد محمد / كلية التقنيات الصحية والطبية, ثلاثة محاور تناول المحور الاول تعريف الحضور بجهاز المفراس والرنين المغناطيسي والتشخيص الطبي لهما ,وركز المحور الثاني الى التعرف على الفروقات التشخيصية بين جهاز المفراس والرنين  وتشخيص الأمراض المحتملة في قنوات البنكرياس , وأشار المحور الثالث الى معرفة تشخيص الأمراض المحتملة  التي تصيب قنوات الكبد ( الحصى , الالتهاب , السرطان).

وتوصلت الندوة الى عدداَ من التوصيات أهمها : ضرورة اجراء الفحوصات الأولية مثل السونار قبل إجراء فحوصات المفراس والرنين المغناطيسي. مع  ضرورة الانتباه إلى تشخيص الأسباب التي أدت إلى الحالة المرضية في قنوات الكبد وضرورة الانتباه إلى تشخيص المضاعفات الناتجة عن إصابة قنوات الكبد.

وفي ختام الندوة قدمت م.د. هناء عادل رئيس قسم تقنيات الاشعة / ممثلةَ عن أ.د. لطيف عيسى علوان عميد المعهد الشهادة التقديرية للأستاذ المحاضر متمنيةَ له التوفيق والتقدم  في مجال عمله.

هذا وحضر الندوة عدد من الذوات رؤساء الأقسام والفروع العلمية ومجموعة من تدريسيي وفنيي المعهد .