المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة علمية تثقيفية بعنوان (اللغة العربية هوية وانتماء) تزامنا مع يوم العالمي للغة العربية

المعهد الطبي التقني بغداد يشارك في ورشة العمل الخاصة عن (تنظيم وتوجيه الجانب التعليمي للتأهيل الطبي ) للجنة الدولية للصليب الاحمر في العراق
يناير 7, 2019
قناة الجامعية الفضائية تستضيف عميد المعهد الطبي التقني بغداد وتحاوره في برنامج ( صورة حل )
يناير 7, 2019

تزامنا مع اليوم العالمي للغة العربية ,اقام المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى ندوة علمية تثقيفية بعنوان (اللغة العربية هوية وانتماء) بمشاركة الباحثين والمختصين .

يذكر ان اليوم العالمي للغة العربية : هو يوم توعوي تثقفي يحتفل به عالمياً حيث يتم فيه تسليط الضوء على اللغة العربية و الذي يصادف في 18 من شهر كانون الأول وهو اليوم الذي اعتمدت فيه اللغة العربية كلغة عالمية ثالثة في المؤتمرات والمحافل الدولية بعد اللغة الانكليزية والفرنسية.

تضمنت الندوة محاضرتان الاولى للأستاذ الدكتورة لمياء يعقوب محمد التدريسية في كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد بعنوان (ومضات في اللغة العربية) تناولت فيها  أبرز واجمل المفردات اللغوية ومعانيها والذي تضمنه الكتيب الذي اعدته بنفس العنوان , والذي أهدت عددا منه لمكتبة المعهد للإفادة منه   .

اما المحاضرة الثانية فقد ألقتها م.د.زهرة عباس هادي التدريسية في قسم تقنيات التمريض بالمعهد وكانت بعنوان (اللغة العربية بين الواقع والطموح) حيث استعرضت فيها تاريخ اللغة العربية وأهميتها باعتبارها لغة القرآن الكريم والحديث الشريف ولغة أهل الجنة .

وتطرقت الندوة إلى أسباب تردي وتراجع اللغة  العربية بين الطلبة والشباب وتم وضع عدد من التوصيات حول هذا الموضوع .كما تم عرض مجموعة من الصور للمخطوطات العربية.

حضر هذه الندوة الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد وعددا من رؤساء الأقسام العلمية والمنتسبين بالمعهد, وحضور التدريسين من كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد

في ختام الندوة قدمت الاستاذ الدكتورة سحر عدنان شهاب رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة نيابة عن السيد عميد المعهد , الشهادات التقديرية للمحاضرتين ودعت الى المزيد من العطاء والتقدم لهم .