المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة توعوية بعنوان ( الكشف المبكر عن سرطان الثدي) بالتعاون مع وزارة الصحة / قسم الاعلام والتوعية الصحية

اختتام الدورة التدريبية عن( صناعة المساند الطبية للمبتورين فوق الركبة TOT ) في المعهد الطبي التقني بغداد
نوفمبر 5, 2018
عميد المعهد الطبي التقني بغداد يلتقي برؤساء الاقسام والفروع العلمية والملاك التدريسي والفني بالمعهد بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد2018 -2019
نوفمبر 5, 2018

المعهد الطبي التقني بغداد يقيم  ندوة توعوية بعنوان ( الكشف المبكر عن  سرطان الثدي) بالتعاون مع وزارة الصحة / قسم الاعلام والتوعية الصحية

اقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني بغداد ندوة توعوية بعنوان ( الكشف المبكر عن  سرطان الثدي) بالتعاون مع وزارة الصحة / قسم الاعلام والتوعية الصحية  ودائرة صحة بغداد الرصافة / مديرية شعبة السيطرة على السرطان بمشاركة باحثين ومختصين .

يذكر ان هذه الندوة تأتي ضمن الحملة التوعوية العالمية للكشف المبكر عن سرطان الثدي التي تقام في شهر تشرين الاول من كل عام  (الشهر العالمي للتوعية حول سرطان الثدي شهر التحدي )  هي مبادرة عالمية حيث تقوم مواقع حول العالم باتخاذ اللون الزهري أو الوردي كشعار لها من أجل التوعية من مخاطر سرطان الثدي ,ومن أجل رفع التوعية والدعم وتقديم المعلومات والمساندة ضد هذا المرض.

تهدف الندوة الى التوعوية بشان سرطان الثدي والتركيز على أهمية الكشف المبكر وتشخيصه في المراحل المبكرة وعلاجه , للحد من انتشاره في العراق  فضلا عن معرفة  العادات الصحية الغذائية الهامة للوقاية من المرض وتعزيز أساليب علاج المرض الى جانب طرح اخر المستجدات العلمية والأكاديمية عن أفضل السبل العالمية لعلاج  الداء

وتناولت الندوة العوامل المساعدة في الإصابة بهذا المرض، وعلاقة سرطان الثدي بالحمل وعدم الرضاعة الطبيعية واستعمال الحبوب المانعة للحمل وبعض العلاجات الضارة . والسمنة والتاريخ المرضي للعائلة واهم الفحوصات الطبية للكشف السريع عن المرض.

وناقشت الندوة، كيفية عمل الفحوصات للكشف المبكر عن المرض وأبرز العلاجات المستعملة والتطورات في هذا الصدد، ودور التغذية والرياضة في الوقاية من المرض وعوامل الخطورة التي تزيد من احتمالية الإصابة فضلاً عن كيفية عمل الفحص الذاتي للكشف عن المرض .

واستعرضت الندوة، التطورات الطبية العالمية للحد من انتشار الداء، والاجراءات التطبيقية عن كيفية عمل الفحص الذاتي للكشف عن المرض.‏ والامكانات المتاحة للسيطرة عليه في العراق .

واوصت الندوة، بضرورة توعية النساء بخطورة المرض، واشتراك المنظمات النسوية ومنظمات المجتمع المدني في حملة التوعية، وتشجيع الرضاعة الطبيعية للأطفال والتغذية السليمة والحفاظ على الوزن المثالي كونها من الطرق الفاعلة للوقاية من المرض ونشر ثقافة وطريقة اجراء الفحص الذاتي للثدي.

حاضر في الندوة كل من أ. م. د مها عبد الجبار سلطان من كلية الطب الجامعة المستنصرية ود. شيماء علي حمزة ود. إيمان جلوب غالي / دائرة صحة بغداد الرصافة / مديرية شعبة السيطرة على السرطان

وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد و أ.م. د. منتهى عبد الكريم رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع  والسيد محمد غافل عميش ممثلا عن قسم الاعلام والتوعية الصحية في وزارة الصحة وعددا من رؤساء الأقسام العلمية والتدريسين والفنيين بالمعهد وحضور عددا من الضيوف من باقي الكليات والمعاهد الباحثين والمهتمين في هذا المجال  .

في نهاية الندوة قدم السيد عميد المعهد  شهادات تقديرية للأساتذة المحاضرين متمنيا لهم التوفيق والتقدم  في مجال عملهم .