المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة توعوية صحية حول (تنظيم الاسرة والمباعدة بين الولادات) بالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة

ندوة علمية في المعهد الطبي التقني بغداد بعنوان تقنيات النانوتكنولوجي في علاج السرطان
نوفمبر 20, 2019
فريق عمل من قسم ضمان الجودة وتقويم الاداء / اعتماد المختبرات بالجامعة التقنية الوسطى يزور المعهد الطبي التقني بغداد
نوفمبر 20, 2019

المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة توعوية صحية حول (تنظيم الاسرة والمباعدة بين الولادات) بالتعاون مع وزارة الصحة  والبيئة

اقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني بغداد ندوة توعوية صحية حول (تنظيم الاسرة والمباعدة بين الولادات) بالتعاون مع وزارة الصحة والبيئة

ويأتي انعقاد هذه الندوة ضمن نهج الجامعة التقنية الوسطى بالانفتاح على باقي الوزارات والمؤسسات وتحقيق الفائدة العلمية لذوي الاختصاص ولزيادة التعاون العلمي وتبادل الخبرات.

الهدف الأساسي من إقامة الندوة هو لنشر التوعية والتثقيف الصحي لكافة فئات المجتمع  ومنها التعرف على  بعض اساليب تنظيم الاسرة التي تساعد على الوقاية من انتقال فيروس الايدز وسائر العدوى المنقولة جنسياَ فضلا عن تنظيم الاسرة يحد ُمن الحاجة الى الاجهاض غير المأمون ويسهم في تعزيز وتحديد الاسرة في عدد الأطفال الذين يرغبون في انجابهم وحقهم في المباعدة بين الولادات.

حاضر في الندوة د. رشا فرحان فتح الله / بورد عراقي طب اسرة / من المركز الصحي التدريبي النموذجي / باب المعظم  / وزارة الصحة والبيئة و م. شذى محمود نيازي  / قسم تقنيات صحة المجتمع ,استعرضتا فيها عدة محاور مهمه منها: مفهوم تنظيم الاسرة وفوائده اضافة الى توقي المخاطر الصحية التي تتعرض لها النساء نتيجة الحمل فضلا عن فوائد تنظيم الاسرة على الطفل وفائدة المباعدة بين الحمول .

واوصت الندوة عدة توصيات اهمها: ضرورة المباعدة بين فترات الولادة سنتين على الاقل لتلافي (1/5 وفيات )الرضع والمباعدة  الكافية بين الولادة تخفض اصابة النساء بفقر الدم وسوء التغذية والمباعدة  ايضاَ تحد من الصعوبات الاقتصادية المصاحبة لكثرة الاولاد مما ينعكس ايجاباَ على وضع الاسرة الصحي والاجتماعي كذلك تساعد المباعدة على حماية النساء من اخطار الولادة وان مجرد المباعدة بين حمل واخر 3 سنوات يخفض وفيات الامهات بنسية 30 %.فضلا عن استعمال موانع الحمل يخفض من احتمال لجوء السيدات الى الاجهاض غير المشروع والذي غالبا ما يشكل خطراَ عليهن , كما اوصت الندوة بضرورة مراجعة  خدمات تنظيم الاسرة في جميع المراكز الصحية  التي تقدم من قبل كادر صحي مدرب وتعتبر المشورة خطوة هامة  سابقة لاختيار الوسيلة حيث تقوم القابلة بشرح جميع انواع وسائل تنظيم الاسرة المتوفرة للسيدة  لمساعدتها في اختيار ما يناسبها .

في ختام الندوة قدمت أ.م.د.منتهى عبد الكريم شهاب رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع شهادة شكر وتقدير للدكتورة المحاضرة متمنيةَ لها التوفيق والنجاح في مجال عملها.

يذكر إن الندوة حضرها عدد من رؤساء الأقسام والفروع العلمية واعضاء الهيئة التدريسية وفنيي المعهد.