المعهد الطبي التقني بغداد يقيم ندوة توعوية بعنوان (التوعية المائية وسبل الترشيد في استهلاك المياه)

المعهد الطبي التقني بغداد يعقد اجتماعاَ للجنة الخبراء للاختصاصات الطبية بالجامعة التقنية الوسطى
أبريل 6, 2019
المعهد الطبي التقني بغداد يختتم الدورة العلمية عن ( الرعاية الاسرية للمعاقين )
أبريل 6, 2019

أقام قسم تقنيات التغذية الصحية في المعهد الطبي التقني بغداد ندوة توعوية بعنوان (التوعية المائية وسبل الترشيد في استهلاك المياه) بمشاركة باحثين ومختصين بهذا المجال.

أدار الندوة ا.م.د.بشير عبدالله نصر الله رئيس لجنة الوعي المائي في المعهد , وقدم  محاضراتها أ.م. د. مختار خميس محمد سعيد / رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم / جامعة بغداد.

تهدف الندوة الى الحث على اهمية ترشيد استهلاك المياه والمحافظة عليها والتعرف على اسباب شحة المياه بالإضافة الى التعرف عن التنوع البيولوجي في العراق.

وقد شملت الندوة عدة محاور تركزت على “ التغيرات المناخية وشحة المياه وعلاقتها بالتنوع البيولوجي في العراق “

والأهمية الكبيرة لموضوع المياه كونه عصب الحياة وكيفية الحفاظ عليه وعلاقته بالتنوع البيولوجي للكائنات الحية واهميته للحفاظ على هذه الكائنات من الانقراض .

وتوصلت الندوة الى وضع عدد من التوصيات والمقترحات التي من شأنها معالجة هذه المشكلة أو الحد منها  وهي :

ضرورة المحافظة على البيئة المائية من التلوث وضرورة استخدام الماء بشكل صحيح وعدم الاسراف في استهلاكه بالإضافة الى اهمية المحافظة على حياة الكائنات الحية كونها جزء مهم من البيئة الطبيعية والنظام البيئي في العراق , فضلا عن تفعيل دورالمؤسسة التعليمية بضرورة عقد الندوات وورش العمل وإجراء البحوث والدراسات التي تتناول شحة المياه , وكذلك دور لجان التوعية في نشر الوعي بين طلبة الجامعات وتعريفهم بأهمية الموارد المائية في بلدنا والمحافظة عليها واجب وطني.

يذكر ان انعقاد هذه الندوة تأتي ضمن توجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى بضرورة تفعيل دور تشكيلاتها بإقامة العديد من النشاطات والحملات حول موضوع التوعية بترشيد استهلاك المياه .

وتم خلال الندوة فتح باب الحوار والمناقشة حيث تمت الاجابة على جميع الاسئلة والاستفسارات , وقد حضر هذه الندوة م.د.عدنان حسين محمود رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية وعددا من رؤساء الاقسام العلمية واعضاء الهيئة التدريسية وطلبة المعهد .