المعهد الطبي التقني بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (فايروس كوفيد 19 اخر المستجدات) بالتعاون مع جمعية الكيمياء الحيوية وأمراض الدم ونقابة المختبرات الطبية/ جمهورية مصر العربية

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (الاغذية التي تعزز المناعة ضد فايروس كورونا المستجد)
مايو 21, 2020
المعهد الطبي التقني بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (Diabetes Mellitus: World wide Epidemic) (داء السكري : وباء عالمي)
مايو 23, 2020

المعهد الطبي التقني بغداد يقيم  الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (فايروس كوفيد 19 اخر المستجدات) بالتعاون مع جمعية الكيمياء الحيوية وأمراض الدم ونقابة المختبرات الطبية/ جمهورية مصر العربية

أقام المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان  (فايروس كوفيد 19 آخر المستجدات) بالتعاون مع جمعية الكيمياء الحيوية وأمراض الدم ونقابة  المختبرات الطبية/ جمهورية مصر العربية، بتاريخ 21/5/2020 الساعة العاشرة مساء عبر المنصة الالكترونية ZOOM Meeting, بمشاركة (62)  تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الورشة إلى زيادة الوعي والتثقيف  الصحي لدى المواطنين حول الفايروس المستجد واخر تطوراته، فضلا عن  معرفة التطورات المختبرية في تشخيص هذا الفايروس.

بينت الورشة  من خلال محاورها الخمس المهمة، التعريف بفيروس كورونا، وأنواع الفيروس وطرق انتشاره، فضلا عن مصادره ومدة احتضان الجسم له وأعراضه، وطرق العلاج والوقاية منه، فضلا عن الطرق المختبرية الحديثة في تشخيص الفايروس.

وأدار الورشة، الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان / دكتوراه أمراض الفم/ عميد المعهد الطبي التقني بغداد وكالة، وقدم نبذة تعريفية عن محاضر الورشة، الاستاذ الدكتور أحمد يمني/ من جمهورية مصر العربية/  رئيس جمعية الكيمياء الحيوية وأمراض الدم.  وهو رئيس نقابة المختبرات الطبية في مصر، خبير ومستشار المختبرات الطبية، رئيس تحرير مجلة العلوم الحيوية والبحوث التطبيقية(www.jbaar.org)، رئيس تحرير مجلة الطب وعلوم الحياة (https://jmals.journals.ekb.eg/)، حاصل على درجة الدكتوراه في علم الأحياء الدقيقة،  لديه خمس دبلومات عالية في (1 – علم الجراثيم 2 – الصحة العامة لعلم الطفيليات والحشرات الطبية 3 – الكيمياء الحيوية التحليلية 4 – أمراض الدم 5- التحليل الجيني)، باحث ومهتم بعلم الأمراض الجزيئي.

ووضح الأستاذ المساعد الدكتور وضاح عامر حاتم المساعد العلمي للجامعة التقنية الوسطى، في مداخلة  له في الورشة، عن أهمية عقد هذه الورشة لتسليط الضوء على أخر المستجدات الحديثة لكوفيد 19، ووجه سؤالا الى محاضر الورشة، عن أمكانية إصابة الاطفال بفايروس كوفيد 19، أجاب المحاضر إن الاطفال المعرضين للإصابة هم من يعانون من أمراض مزمنة،  فضلا عن الاطفال الحديثي الولادة يكونون معرضين للإصابة بسبب ضعف جهازهم المناعي وممكن شفاء الأطفال الذين  يتمتعون بجهاز مناعي قوي ولا يعانون من الامراض  المزمنة.

وفي مداخلة للإستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان/ عميد المعهد في الورشة، تحدث عن التحاليل الخاصة لكوفيد 19، وبروتكولات تعديل العلاج للفايروس وتفاصيله.

وتخللت الورشة عددا من الاستفسارات واسئلة المشاركين في الورشة، أجاب عنها محاضر الورشة، وفي الختام قدم السيد عميد المعهد، شكره وتقديره للمحاضر والقائمين على هذه الورشة، التي تأتي لتوجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى بشأن الانفتاح والتعاون العلمي مع المؤسسات الصحية والطبية العالمية والعربية حول التصدي لفايروس كوفيد 19، وتقديم أفضل النشاطات العلمية الإلكترونية في دعم وتفعيل منصات التعليم الالكتروني ومواكبة الاحداث الجارية في بلدنا والعالم.