المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (ترتيب المراجع ومصادر البحوث باستخدام برنامج Mendeley )

اعلان
يوليو 11, 2020
أعلان الى طلبتنا الاعزاء
يوليو 12, 2020

أقام مركز الحاسبة والإنترنت في المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (ترتيب المراجع ومصادر البحوث باستخدام برنامج Mendeley ), بتاريخ 8 تموز 2020 عبر المنصة الالكترونية free conference call , بمشاركة (695) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات العراقية والعربية والاجنبية المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

وتهدف الورشة الى شرح استخدام برنامج Mendeley لترتيب المراجع فضلا عن تدريب الباحثين وطلبة الدراسات العليا في ترتيب المصادر والمراجع في البحث العلمي وتسهيل عملهم.

وتضمنت الورشة استعراض محاور مهمة أبرزها: كيفية عمل حساب بالموقع , التعرف على  إدارة مكتبة البرنامج الخاصة للباحث العلمي, فضلا عن التعرف على إضافة المصادر ودمجها في برنامج Microsoft Word وفي متصفح الإنترنت, اضافة الى التحقق من بيانات المراجع وتدقيقها, و إدارج الاقتباسات وقائمة المراجع وإدارة طرق التوثيق,  ومعرفة استخدام Mendeley في البحث عن مراجع مرتبطة بمصادر الباحث العلمي.

واوصت الورشة السعي الى استخدام برنامج مندلي Mendeley لسهولة عمله وكونه برنامج مجاني فضلا عن البرنامج يعمل على مساعدة الباحثين على إدارة وتنظيم المراجع الخاصة ببحوثهم وإجراء التوثيق والاقتباس, يسهل البرنامج الوصول لمراجع ذات علاقة بمتغيرات البحث في ضوء عناوين المراجع المضافة, كما يسمح البرنامج للباحث بالتبديل بين أنماط التوثيق المختلفة بضغطة زر, اضافة الى انه يتيح العمل مع الباحثين على نفس البحث وكذلك التواصل فيما بينهم لعمل البحوث المشتركة.

القت المحاضرة م. م. ميس سلمان عبيد/ ماجستير هندسة حاسبات/ المديرية العامة للتخطيط التربوي / وزارة التربية ,  وادارها  م.م. خالد علاء الدين محمود/ ماجستير علوم حاسبات الكترونية.

في نهاية الورشة فسح المجال للأسئلة والمداخلات العلمية للمشاركين أجابت عنها المحاضرة.