المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان( Over the counter drug uses) (استعمالات الأدوية التي لا تحتاج الى وصفة طبية)

اعلان عن اهم النشاطات العلمية الالكترونية التي سوف يقيمها المعهد الطبي التقني بغداد لشهر تموز 2019-2020
يونيو 26, 2020
بدء الامتحانات التكميلية الإلكترونية للعام الدراسي 2018-2019 لطلبة المعهد الطبي التقني بغداد
يوليو 1, 2020

(استعمالات الأدوية التي لا تحتاج الى وصفة طبية)

أقام قسم تقنيات التغذية الصحية بالتعاون مع فرع  تمريض الاسعافات الاولية في المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان ( Over the counter drug uses ( استعمالات الأدوية التي لا تحتاج الى وصفة طبية ), بتاريخ 29 حزيران عبر المنصة الالكترونية free conference call ,  بمشاركة (50) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد

وتهدف الورشة , الى التعرف على الادوية التي تعطى دون وصفة طبية , فضلا عن تسليط الضوء حول صفاتها , فوائدها , طرق استعمالها والتعليمات الواجب إتباعها عند استخدام هذه الادوية.

وتناولت الورشة محاور مهمة, تعريف الادوية التي تصرف دون وصفة طبية, التعرف على فوائدها ومضار استخدامها, التعرف على اهم انواع الادوية التي يمكن تناولها دون العودة للطبيب, فضلا عن تقديم النصائح عن الطرق المثلى لاستخدام هذه الادوية.

وأوصت الورشة عدد من التوصيات أبرزها: التأكد من دقَّة اختيار الدواء المناسب قدرَ الإمكان, ضرورة قراءة النشرة المرفقة مع المستحضر الدوائي بعناية لتحديد الجرعة الصحيحة ومعرفة الاحتياطات، بما فيها الحالات التي تجعل الدواء خيارًا سيٍّئًا, ضرورة استشارة الصيدلاني أو الطبيب عن المادة الفعَّالة أو المُنتَج الأكثر ملاءمة، عندَ عدم التأكَّد من سلامة اختيار الشخص للدواء, فضلا عن ضرورة استشارةُ الصيدلاني حول التداخلات المحتملة للدواء مع أدويةٍ أخرى تُستَعملُ حاليًّا,  اضافة الى  الحفاظ على جميع الأدوية، بما فيها الأدوية التي لا تحتاج إلى وصفة طبية، بعيدًا عن متناول الأطفال.

القى المحاضرة , م. د. عدنان حسين محمود دكتوراه/ الادوية السريرية / رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية, م. د. شروق جبر جاسم  دكتوراه / الادوية والسموم / رئيس فرع  تمريض الاسعافات الاولية, وأدارتها د. سمى حازم محمد صالح / دكتوراه كيمياء حياتية سريرية.