المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان ( الأنظمة والحميات الغذائية في زمن كورونا ) (Healthy Diet During COVID -19 pandemic)

اعلان
يونيو 23, 2020
المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (جائحة كورونا وإنعكاساتها على الصحة النفسية)
يونيو 26, 2020

(Healthy Diet During COVID -19 pandemic)

أقام المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان( الأنظمة والحميات الغذائية في زمن كورونا ) (Healthy Diet During COVID -19 pandemic)، بتاريخ 22 حزيران 2020 عبر المنصة الالكترونية Free conference call , بمشاركة (131)  تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الورشة إلى التعريف بالأنظمة الغذائية الصحية الممكن استخدامها في زمن جائحة الكورونا فضلا عن كل الازمان كطريقة معالجة زيادة الوزن المحتمل حدوثها للجميع  بسبب الحظر الصحي , قلة الحركة ,  الافراط في الطعام , عدم الاهتمام , اضافة الى العناية بالكمية والنوعية .

بينت الورشة ثلاثة محاور مهمة، التعريف بالتحديات التي نواجها في هذه الازمة , فضلا عن التعرف على الانظمة الغذائية الصحية, اضافة الى الحلول الممكن اتباعها لمواجهة التبعات .

وأوصت الورشة عدداَ من التوصيات أبرزها: ضرورة اتباع نظام غذائي صحي متوازن, فضلا عن التأكيد على الرياضة و الحركة, ضرورة ترك العادات غير الصحية مثل التدخين, أهمية استغلال الوقت في تنمية الذهن و الجوانب الروحانية و ادامة العلاقات الاجتماعية عن بعد.

وقدم الورشة ، م.د. عدنان حسين محمود / دكتوراه أدوية سريرية / رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية ، الذي قدم نبذة تعريفية عن محاضرة الورشة، أ. د. سهير عباس أحمد الصالح / بورد علم أمراض الدم السريري/ اختصاص التغذية / كندا, وهي حاصلة ايضاَ على شهادة من كلية الطب جامعة تورنتو / كندا حول الصحة العقلية للمهاجرين الجدد و اللاجئين, فضلا عن خبرتها العلمية (استاذة في كلية الصيدلة و العلوم الطبية / جامعة الاسراء- عمان , استشارية قدمى في أمراض الدم / كلية الطب/ جامعة العلوم الماليزية , مسؤولة البورد الماليزي في أمراض الدم , متطوعة في مراكز خدمة اللاجئين و المهاجرين الجدد / كند),  فضلا عن إعدادها و تقديم ورش عمل حول التغذية الصحية لذوي الدخل المحدود, وانتداب علمي في الكلية الكندية للتغذية الشاملة , لديها اكثر من 35 بحث علمي منشور في مختلف المجلات العالمية, اضافة الى اشرافها على طلاب الدراسات العليا في تخصص أمراض الدم.

أدارت الورشة م.م. سمى حازم محمد صالح / دكتوراه كيمياء حياتية سريرية.

ووضح الأستاذ المساعد الدكتور وضاح عامر حاتم المساعد العلمي للجامعة التقنية الوسطى، في مداخلة له في الورشة، عن أهمية عقد هذه الورشة لتسليط الضوء على التحديات التي نواجها في هذه الازمة, معرباً عن شكره للدكتورة المحاضرة لرفدها الورشة بالعديد من المعلومات الصحية الغذائية التي تساهم في زيادة التثقيف الغذائي الصحي في المجتمع.

وفي مداخلة للأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان/ عميد المعهد في الورشة، تحدث عن حرص عمادة المعهد بأقسامه وفروعه العلمية على إقامة الورش العلمية الإلكترونية التي تأتي لتوجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى بشأن الانفتاح والتعاون العلمي مع المؤسسات الصحية والطبية العالمية والعربية حول التصدي لفايروس كوفيد 19، وتقديم أفضل النشاطات العلمية الإلكترونية في دعم وتفعيل منصات التعليم الالكتروني ومواكبة الاحداث الجارية في بلدنا والعالم, وقدم الشكر والتقدير للدكتورة المحاضرة لدقة تعاملها مع معطيات الورشة ومعلوماتها التي حققت الاهداف المنشودة , فضلا عن شكره وامتنانه  للقائمين على الورشة والتنسيق الإيجابي والمميز لها.

وتخللت الورشة عددا من الاستفسارات والتفاعل الكبير من المشاركين في الورشة، أجابت عنها الدكتورة المحاضرة.